2021

2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Колл-центр:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400500

Инновации и новые технологии - источники повышения конкурентоспособности МСП

06.10.2014

«Инновации и новые технологии - источники повышения конкурентоспособности МСП» - тема презентации ​​ AGEPI в 3-й панели «Инновации и конкурентоспособность» Международной конференции малых и средних предприятий «МСП – путь к европейским достижениям», состоявшейся 2 октября 2014 г., во Дворце Республики.

В работе этой панели участвовали представители малого и среднего бизнеса, специалисты ODIMM, AGEPI, международных проектов, которые поддерживают развитие малого и среднего бизнеса в нашей стране.

В рабочую повестку были включены три доклада, представленные генеральным директором ODIMM Юлией Ябанжи, директором подразделения по внедрению проекта Повышение конкурентоспособности Всемирного банка Аурелом Касьяном, заместителем генерального директора AGEPI Светланой Мунтяну, а также две презентации историй успеха (основатель ООО «Faguras de Aur» Штефан Сандик и основательница ООО «Benado-Prim» Наталья Болохан).

Модератором 3 панели Международной конференции была госсекретарь Министерства экономики Республики Молдова Лилия Палий.

«Мы стараемся продвигать товары и услуги на зрелый европейский рынок, который обладает высокой покупательной способностью. Таким образом, интеллектуальная собственность предоставляет нам возможность выйти на этот рынок и повысить результативность», - сказала г-жа Палий.

В своем выступлении г-жа Светлана Мунтяну поздравила организаторов за идею освещения тематики инноваций, а именно - повышение конкурентоспособности через инновации и использование потенциала интеллектуальной собственности (ИС) для развития малых и средних предприятий.

«Как Национальная стратегия развития «Молдова-2020», так и другие программные документы устанавливают в качестве приоритета для повышения конкурентоспособности национальной экономики инновационный путь развития, который, в наше время, не имеет другой альтернативы. Интеллектуальные продукты, информация и знания, духовный, научный и культурный потенциал современного общества являются движущей силой устойчивого развития, и обусловливает экономическую конкурентоспособность. В эпоху глобализации и международной конкуренции, потенциал интеллектуальной собственности, направленный на получение дохода, так же важен, как доступ к ресурсам или возможность иметь промышленную базу» - подчеркнула г-жа Мунтяну.

Кроме того, в своем докладе, г-жа Светлана Мунтяну отметила, что изобретения и новые технологии являются сильными инструментами по увеличению конкурентоспособности МСП. Но статистика показывает, что малые и средние предприятия Республики Молдова не очень активны в сфере патентования изобретений. Вместо этого они могут успешно использовать информацию об изобретениях, новых технических решениях в отношении продуктов или процессов, используя базы данных изобретений. Патентная информация имеет большое значение для малых и средних предприятий, потому что:

  • это уникальный источник технической информации для стратегического планирования развития бизнеса компании. МСП могут узнать об уровне развития науки и техники в нужной им области до выпуска на рынок инновационных продуктов;
  • позволяет МСП определить альтернативные решения, наравне с технологическим развитием в мире.
  • с коммерческой точки зрения, позволяет МСП находить своих партнеров, быть в курсе активности конкурентов и, не в последнюю очередь, избегать проблем в связи с нарушениями прав на патент.

Участники панели были проинформированы о технических данных, представленных в патентных базах. Таким образом, эти базы данных содержат 80-90% новой технической информации, из которых более 90% патентов относятся к разработке продукта, улучшению или методам производства, а около 50% производственных процессов продуктов известны и уже разработаны. Эта информация может помочь МСП избежать необоснованных затрат и нарушений прав третьих лиц, а также позволяет свободно использовать изобретения, не охраняемые исключительным правом.

Таким образом, в целях документирования, любой желающий может получить бесплатный доступ к базе данных «Изобретения» на веб-сайте AGEPI http://www.db.agepi.gov.md и к другим международным базам данных в области патентов, в которых можно найти новые технические решения в области, в которой осуществляется деятельность:

http://www.wipo.int/ipdl/en/resources/links.jsp;

http://www.epoline.org/portal/public/registerplus;

http://ep.espacenet.com/; www.patentstorm.us/;

www.uspto.gov/patft/;

www.google.com/patents и др.

Светлана Мунтяну также довела до сведения присутствующих информацию о льготах, предоставляемых МСП Агентством в процессе запроса охраны объектов интеллектуальной собственности, а также о возможности воспользоваться бесплатно предиагностикой интеллектуальной собственности – услугой, осуществляемой специалистами агентства.

Кроме того, специалисты Агентства распространили среди представителей малого и среднего бизнеса - участников конференции, набор информационных материалов в области интеллектуальной собственности (брошюры, проспекты).

Источник фотографий - ODIMM.