2021

2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Колл-центр:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400500

Международный день интеллектуальной собственности – 2011 г.

14.04.2011

Планируя будущее

Послание Генерального директора
Фрэнсиса Гарри

Дизайн затрагивает все аспекты человеческой деятельности. Он облекает в материальную форму те предметы, которыми мы восхищаемся от традиционных ремесел до бытовой электроники, от зданий и велосипедов до предметов моды и мебели. Поэтому промышленные образцы называют «интеллектом в материальной форме».

Промышленные образцы находятся на стыке между формой и функцией. Они определяют внешний вид и привлекательность промышленных изделий, которыми мы пользуемся в повседневной жизни – начиная от привычных предметов домашнего обихода до самых современных планшетных компьютеров. Промышленные образцы объединяют практические и эстетические элементы. Они привносят стиль в инновации.

В этом году Международный день интеллектуальной собственности посвящен роли промышленных образцов на рынке, в обществе и в создании инноваций будущего.

Первоначально называвшийся «искусство в промышленности», промышленный образец позволяет различать изделия массового производства, обращая наше внимание скорее на один продукт, чем на другой, и делая один бренд более успешным, чем другой. За каждым новым образцом скрывается стремление открыть новое, расширить и обогатить опыт потребителя. Удачный образец делает изделия более доступными, удобными и безопасными для пользования.

Сегодня, когда большее значение приобретает экологически здоровый образ жизни, «безотходный дизайн» является мечтой, которую разделяют многие авторы. Устойчивые процессы создания образцов могут помочь снизить расходы на производство и минимизировать влияние на окружающую среду. Промышленные образцы будущего обязательно будут экологичными и система интеллектуальной собственности будет поощрять дизайнеров создавать такие образцы, путем оказания помощи в охране оригинальных образцов от неразрешенного копирования и имитации.

На международных рынках компаниям нужно быстро и экономично защитить свои образцы в ряде стран. Существующая в рамках ВОИС Гаагская система для международной регистрации промышленных образцов упрощает этот процесс, и в прошлом году в рамках этой системы наблюдался 30 процентный рост подач международных заявок.

В Международный день интеллектуальной собственности 2011 г. ВОИС присоединяется к правительствам, организациям, учебным заведениям и предприятиям во всем мире, отмечая современных дизайнеров, которые планируют и создают будущее.