Владимиру Курбету присуждена высшая награда Всемирной организации интеллектуальной собственности - золотая медаль «За творчество»

17.10.2013

В ходе церемонии открытия праздника «День города Кишинэу», 14 октября 2013 г., выдающемуся главному балетмейстеру и художественному руководителю Национального Государственного академического ансамбля народного танца «Joc» Владимиру Курбету была присуждена высшая награда Всемирной организации интеллектуальной собственности - золотая медаль «За творчество». Награда была вручена генеральным директором Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Лилией Болокан.

«В этом году Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова хочет воздать дань уважения человеку, который поднял традиционный танец на самый высокий уровень исполнительского искусства, имя которого Владимир Курбет, основатель и руководитель национального танцевального ансамбля «Joc». Учитывая, что хореография г-на Курбета является оригинальным видением, сохраняющим национальную специфику нашего народа и традиционное исполнение народного танца, а также выражая государственное признание за его преданность национальному фольклору, по инициативе AGEPI, Всемирная организация интеллектуальной собственности награждает Владимира Курбета золотой медалью «За творчество» - сказала Лилия Болокан.

Награды ВОИС присуждаются, с одной стороны, с целью признания заслуг творческих деятелей, изобретателей, новаторов, с другой стороны, они являются эффективным средством для расширения знаний о системе интеллектуальной собственности не только потенциальных пользователей в промышленности и торговле, культуре и системе высшего образования, информационно-цифровой сфере, но и широкой общественности всего мира. На международном уровне, знаки отличия ВОИС считаются одними из самых престижных наград, присуждаемых изобретателям и творческим деятелям.

ВОИС придает равное значение как промышленной собственности, так и авторскому праву и смежным правам. В целях воздания заслуженного уважения авторам, исполнителям, хореографам, ВОИС решила учредить в 2001 году золотую медаль «За творчество». Эта престижная награда предназначена для повышения информированности о Всемирной организации интеллектуальной собственности и ее деятельности, а также для предоставления национальным государственным органам возможности оценить по достоинству и вознаградить творчество и достижения в области авторских и смежных прав.

***

Созданный в августе 1945 года, Государственный академический ансамбль народного танца «Joc», заслуженный коллектив Республики Молдова, лауреат многих национальных и международных конкурсов, проявил себя в качестве подлинного преемника красивых и ценных национальных традиций, обычаев и ритуалов Республики Молдова, взяв на себя, таким образом, благородную роль представителя национального искусства и культуры.

С 1957 года главным балетмейстером и художественным руководителем Ансамбля «Joc» является Владимир Курбет, народный артист Республики Молдова и бывшего СССР, лауреат Государственной премии, кавалер Ордена Республики Молдова, этнограф и фольклорист, патриарх народного танца и музыки, артист энциклопедического формата.

Владимир Курбет родился 19 сентября 1929 года в селе Суслень, Оргеев. Окончил музыкальную школу им. Штефана Няги в Кишиневе в 1966 году. Получил образование в благоприятной среде для восходящего развития художественного призвания и успешно освоил школу народного танца и песни. В 1949-1953 гг. был художественным руководителем танцевального коллектива Дом культуры с. Суслень, в 1953-1957 гг. руководил коллективом народных танцев с. Карагаш, Слободзея. В 1957 году назначен педагогом-репетитором, а в 1958 году - первым художественным руководителем Национального Государственного академического ансамбля народного танца «Joc». Ассимилируя народное музыкально-хореографическое искусство, Владимир Курбет ставит молдавские народные танцы, в которых сохраняет национальную специфику движений и отечественную манеру исполнения. Сырба и Бэтута поставленные в с. Суслень специалисты отметили еще в ходе Республиканского фестиваля песни и танца в 1949 году. За постановку «Танца кузнецов» и «Сырба» на сцене с. Карагаш он был удостоен звания лауреата (золотая медаль) VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 г.). Курбет был постановщиком 50 танцев, среди которых «Танец кузнецов», «Braul», «Batuta», «Voiniceasca», «Haiduceasca», «Hora fetelor», «Maruntica», «Craitele», «Moldoveneasca», «Taraneasca», «Razaseasca», «Hora mare», «Calusarii», «Молдавская свадьба», «Мэрцишор», сюита «Bucuria», «Буджакская сюита», «Карпатская сюита», дуэты «У ручья», «На винограднике» и др. Под руководством Курбета ансамбль «Joc» поднялся на высший исполнительский уровень, что дало возможность часто гастролировать за рубежом.