2024

2023

2022

2021

2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Колл-центр:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400500

Глобальный индекс инноваций - 2012: укрепление связей в области инноваций для роста мировой экономики

09.08.2012

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) сообщает о публикации нового издания «Глобального индекса инноваций - 2012», доступного в электронном формате по адресу http://www.globalinnovationindex.org.

«Глобальный индекс инноваций - 2012» представляет собой рейтинг из 141 страны на основе эффективности усилий по развитию инноваций, разработанный бизнес-школой INSEAD, ВОИС и ее партнерами в области знаний. Целью данной публикации является ознакомление общественности с существующими инновациями и освещение этой области за рамками традиционных мер по развитию инноваций, таких как расходы, связанные с исследованиями и разработками.

Индекс оценивает инновации на основе таких критериев, как учреждения, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, кредиты, инвестиции, взаимосвязи, освоение и распространение знаний, инновации и результаты творческой деятельности.

Тема этого года - "Укрепление связей в области инноваций для роста мировой экономики" - подчеркивает важность продуктивного взаимодействия между инновационными субъектами, такими, как фирмы, государственный сектор, научные круги и общество в современной инновационной экосистеме. Кроме того, в нынешнем выпуске «Глобального индекса инноваций» присутствует подробный анализ основных факторов, влияющих на изменения в ежегодном рейтинге стран. Также, подробно определяются сильные и слабые стороны каждой экономики по отраслям в стране.

Согласно "Глобальному индексу инноваций - 2012", 10 странами-лидерами в области инноваций являются: Швейцария, Швеция, Сингапур, Финляндия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Гонконг (Китай), Ирландия, США. Единственной страной, покинувшей за последний год десятку лучших, стала Канада. Это произошло из-за ослабления позиций Канады по всем основным индикаторам Индекса. Соединенные Штаты продолжают оставаться инновационным лидером, однако демонстрируют относительное ослабление показателей в таких областях, как образование, подготовка кадров и развитие инноваций. В результате рейтинг США в этом году был понижен до 10 места.

Основатель проекта Сумитра Датта (Soumitra Dutta), профессор кафедры бизнеса и технологий INSEAD, отметил: «Индекс создан для непрерывного обновления и совершенствования методов оценки инноваций. Сегодня определение инноваций должно отражать окружающую обстановку, что подразумевает контекстно-ориентированность, нацеленность на проблему и междисциплинарный подход. В 2012 году мы расширили список рассматриваемых переменных, чтобы найти правильное сочетание показателей, позволяющих оценить современные инновационные процессы».


В докладе отмечается, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) должны и далее инвестировать в развитие инноваций, чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал. Китай, по показателям в таких областях, как ключевые знания и развитие технологий, уступает только Швейцарии, Швеции, Сингапуру и Финляндии, однако, как и Индия, имеет слабые места в своей инновационной и природоохранной инфраструктурах. Бразилия за год снизила свои показатели в области инноваций больше, чем любая другая страна БРИК.

Глобальный индекс инновационной эффективности, дополняющий общий Глобальный индекс инноваций, показывает, что первые места занимают страны, имеющие хорошие результаты инновационной деятельности, несмотря на изначально более слабые инновационную среду и инновационные идеи.

Первые два места среди десяти лидеров глобальной инновационной эффективности (Китай, Индия, Республика Молдова, Мальта, Швейцария, Парагвай, Сербия, Эстония, Нидерланды, Шри-Ланка) занимают Китай и Индия. Четыре из десяти лидеров этого списка — страны с низким или средним уровнем дохода. Таким образом, развитые страны должны продолжать процесс укрепления связей со всеми участниками инновационного процесса, чтобы оставаться лидерами в стратегических отраслях. Кроме того, страны с переходной экономикой должны создать национальную модель, которая установила бы когерентные связи в их инновационных системах. Путем поперечного выравнивания политики и координации деятельности всех заинтересованных сторон, эти связи могут способствовать инновациям.

Исследование "Глобальный индекс инноваций - 2012" отражает Европу с различными темпами развития в сфере инноваций: лидерами в области инноваций являются страны Северной и Западной Европы, за которыми следуют страны Восточной Европы и Балтии, в то время как в странах Южной Европы производятся меньше инноваций.

В контексте исследования, «лидерами инноваций» являются страны с высоким уровнем дохода, такие как Швейцария, Скандинавские страны, Сингапур, Великобритания, Нидерланды, Гонконг, Ирландия, США, Люксембург, Канада, Новая Зеландия, Германия, Мальта, Израиль, Эстония, Бельгия, Южная Корея, Франция, Япония, Словения, Чехия и Венгрия. Эти страны успешно построили инновационные экосистемы, в которых инвестиции в человеческий капитал процветают в плодородной и стабильной инновационной инфраструктуре, создающей благоприятные условия для повышения уровня знаний, совершенствования технологий и развития творчества.


Во вторую группу «новаторов-учеников» входят страны со средним уровнем дохода, такие как Латвия, Малайзия, Китай, Черногория, Сербия, Республика Молдова, Иордания, Украина, Индия, Монголия, Армения, Грузия, Намибия, Вьетнам, Свазиленд, Парагвай, Гана и Сенегал. Из стран с низким уровнем дохода в эту группу входят Кения и Зимбабве.

Эта группа государств со средним и низким уровнем дохода демонстрирует рост инновационных достижений в результате совершенствования институциональной структуры, повышения квалификации рабочей силы, улучшения инновационной инфраструктуры, глубокой интеграции с глобальными финансовыми рынками и развития делового сообщества, даже если прогресс в этих измерениях не является равномерным по всем сегментам в данной стране.

В третью группу «отстающих» входят страны, отличающиеся слабостью своих инновационных систем. В этой группе можно встретить страны как с высоким, так и со средним уровнем дохода.

Для графической визуализации этого рейтинга, а также другой подробной информации на эту тему: www.globalinnovationindex.org.