Mesajul dlui Francis Gurry, Directorul General OMPI cu prilejul Zilei Mondiale a Proprietăţii Intelectuale

24.04.2014

Каждый год 26 апреля мы отмечаем Международный день интеллектуальной собственности как возможность обсудить роль интеллектуальной собственности по отношению к инновациям и творчеству. В этом году нашей темой является Мировой культ кинематографа.

Кино всегда привлекало к себе глобальную аудиторию. Кино, начиная с самых первых немых фильмов, смотрят по всему миру с зачарованным вниманием – и с восторгом. В последнее время мы являемся свидетелями роста не только глобальной аудитории, но и глобального производства. Если когда-то Голливуд был доминирующей силой по всему миру, сейчас мы видим процветающую по всему миру киноиндустрию, будь то Болливуд в Индии, Нолливуд в Нигерии либо кинопромышленность в Скандинавии, Северной Африке, Китае или других частях Азии. Так что кино действительно стало мировым культом.

Помимо этого, кино является непосредственным продуктом интеллектуальной собственности (ИС). Только представьте себе, как делают кино. Оно начинается со сценария, который является интеллектуальной собственностью автора или сценариста. Затем появляются актеры, чья игра является их интеллектуальной собственностью. В кино есть музыка, которая является интеллектуальной собственностью композиторов и исполнителей. Многочисленные участники способствуют созданию фильма и позволяют нам смотреть его как цельное зрелище, сотворенное из многообразия интеллектуальной собственности. ИС – это основа всей индустрии кино.

Многочисленные участники способствуют созданию фильма и позволяют нам смотреть его как цельное зрелище, сотворенное из многообразия интеллектуальной собственности.

Все эти участники, способствующие созданию и распространению фильмов, охраняются международной нормативно-правовой системой. Все это началось с Бернской конвенции еще в XIX веке. Вместе с нашими государствами-членами ВОИС стремится обеспечить, чтобы эта нормативно-правовая система не отставала от нашего меняющегося мира, и продолжает служить своей основополагающей цели – поставить ИС на службу творчеству и инновациям. Недавно мы добавили новый договор – Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям – в целях охраны творчества исполнителей.

В Международный день ИС в этом году я приглашаю любителей кино повсюду в следующий раз, когда вы будете смотреть кино, подумать на минуту обо всех творцах и новаторах, внесших свою лепту в создание этого фильма. И я настоятельно бы просил вас также подумать о цифровом вызове, который Интернет бросает кинематографу. Я думаю, что не только разработчики политики, но и каждый из нас обязан задуматься об этом вызове и задаться вопросом: как мы можем воспользоваться этой исключительной возможностью для демократизации культуры, для того, чтобы творческие произведения были доступными одним щелчком мышкой, но одновременно обеспечивая, чтобы творцы могли продолжать творить, зарабатывать себе на жизнь и делать фильмы, которые так обогащают нашу жизнь?

Послание генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри по случаю Международного дня интеллектуальной собственности:

https://www.youtube.com/watch?v=O9siK7M-PQw 
http://www.wipo.int/ip-outreach/en/ipday/2014/dg_message.html