II Съезд Торгово-промышленной палаты Республики Молдова

27.08.2007

Двадцать первого августа текущего года, во Дворце Республики, состоялся II Съезд Торгово-промышленной палаты Республики Молдова (ТПП РМ). В работе Съезда приняли участие 163 делегата, представлявших интересы 1444 членов ТПП РМ. Президент Республики Молдова г-н Владимир Воронин, принявший участие в работе Сьезда, высоко оценил деятельность палаты как опоры отечественного предпринимательства и как структуры, представляющей интересы отечественного бизнеса за пределами страны.

Во II-ом Съезде ТПП РМ участвовали представители Торгово-промышленных палат Румынии, Украины, Российской Федерации, Беларуси, Италии, Германии, США, Словакии, а также представители партнерских профильных международных организаций, посольств, аккредитованных в Молдове.

Рабочая программа Съезда включала рассмотрение следующих вопросов: отчет ТПП РМ о проделанной работе после учредительного съезда; утверждение новой редакции Устава ТПП РМ; выборы членов Совета и Президента ТПП РМ; принятие Программы деятельности ТПП РМ на период 2007 - 2012 гг.

В своем отчете о деятельности Совета ТПП в период 2002 -2007 годов Президент ТПП РМ г-н Георге Куку детально изложил направления деятельности палаты, ее подразделений и филиалов, осуществленная в направлении оказания многосторонней поддержки частному сектору.

Президентом Торгово-промышленной палаты Республики Молдова единогласно был переизбран Георге Куку, вице - президентами - Тудор Олару и Владимир Дидилика.

Генеральный директор AGEPI г-н Дориан Кирошка в своем приветственном слове, адресованном участникам II-го Съезда Торгово-промышленной палаты Республики Молдова, подчеркнул роль этого неправительственного учреждения в развитии и продвижении интеллектуального продукта, в реализации прав владельцев объектов ИС на национальном и международном уровне. Генеральный директор AGEPI г-н Дориан Кирошка сказал следующее:

«Приглашение принять участие в работе Съезда было принято мной с большим удовольствием. Торгово-промышленная палата Республики Молдова, будучи «неправительственной организацией, представляющей совокупные интересы предпринимателей», является также и стратегическим партнером Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова. Речь идет, в первую очередь, о нашем традиционном сотрудничестве в области продвижения и юридической охраны объектов ИС на территории РМ и за рубежом.

Как известно, темой Всемирного конгресса федерации Торгово-промышленных палат, состоявшегося недавно в Турции, была «Партнерство во имя процветания», один из 23 семинаров будучи посвящен ИС. В связи с этим хочу подчеркнуть, что в процессе ускоренной интеграции экономик и торговли разных стран, интенсивного развития общества основанного на знаниях - явлений, свидетелями которых являемся все мы, интеллектуальная собственность приобретает, как никогда ранее, особую значимость.

Продвигая торговлю и представляя интересы экономических агентов во взаимоотношениях с органами публичного управления, деловыми кругами и зарубежными торгово-промышленными палатами, ТПП Республики Молдова принимает активное участие в распространении информации о роли и месте интеллектуальной собственности в развитии экономики и цивилизованной торговли, о преимуществах владения эксклюзивными правами на объекты ИС в процессе их продвижения на внутреннем и внешнем рынках.

Именно поэтому с 2003 года наши учреждения осуществляют деятельность в рамках соглашения о сотрудничестве в области продвижения и юридической охраны ОИС, расширения оказываемых услуг, повышения квалификации и образования, обмена информацией, данными и изданиями, действующими либо разрабатываемыми нормативными актами, формирования и реализации единой политики в обозначенной сфере.

В целях реализации Плана действий по Стратегии поддержки развития малых и средних предприятий на 2006-2008 годы и в для оказания им соответствующей информационной поддержки, AGEPI, как и ТПП РМ, предлагает представителям бизнеса серию информационных материалов в области ИС из коллекций нашей библиотеки. Данные материалы успешно используются при подготовке и проведении специализированных курсов и тематических семинаров для менеджеров, научных конференций и симпозиумов, круглых столов и др., посвященных роли ИС в деятельности малых и средних инновационных предприятий.

Заинтересованные лица имеют возможность осуществлять дополнительные библиографические поиски по теме «Роль ИС в развитии малого бизнеса» в базах данных AGEPI, ВОИС и других специализированных международных организациях.

Необходимо отметить и регулярную публикацию исследований в области ИС в периодических изданиях, учрежденных ТПП РМ: аналитическом журнале «InfoProBusiness» и еженедельнике «Развитие».

ТПП РМ является со-организатором самых важных мероприятий проводимых AGEPI в рамках Международной специализированной выставки „Infoinvent”. Но самым значимым совместно организованным мероприятием является Конкурс «Торговая марка года». На протяжении четырех лет существования конкурс пользовался большим успехом и поддержкой предпринимателей. Таким образом, на конкурсе были представлены проекты самых именитых товарных знаков республики. Победители конкурса с гордостью продвигают местные товарные знаки, получившие звание «Торговая марка года».

Можно с уверенностью сказать, что нам вместе предстоит еще многое осуществить в целях применения положений Стратегии развития и применения ОИС до 2010 года.

В первую очередь, речь идет о более эффективном применении законодательства в данной области, которое может быть достигнуто посредством изучения экономическими агентами решений судебных инстанций в тяжбах по ИС, интенсификации таможенных контактов в целях обнаружения пиратских либо фальсифицированных товаров, реализации электронных модулей и баз данных в сфере предотвращения оборота пиратских и фальсифицированных товаров и т. д.

Стратегия предусматривает и меры по защите потребителей от риска приобретения продуктов или использования услуг, которые могли бы подвергнуть риску их жизнь, здоровье, безопасность или экономические интересы. Этого можно достигнуть такими совместными действиями, как проведение тематических проверок на национальном уровне по группам продуктам, в целях обнаружения пиратских и фальсифицированных товаров и информирование учреждений, осуществляющих деятельность по надзору за рынком, а также устранение с рынка подобных товаров, широкое информирование потребителей о данных фактах.

Стратегия предполагает организацию, в сотрудничестве с ТПП РМ, курсов для экономических агентов по тематике ИС, введение в образовательную программу лицеев и ВУЗ-ов, в рамках предмета по предпринимательской культуре, модуля, обучающего эффективному использованию системы ИС.

Другим важным пунктом является продвижение и применение в районах республики государственной инновационной политики, оказание услуг в профильной области филиалами ТПП РМ, организация семинаров и тренингов по теме охраны ОИС, с тем, чтобы участники были ознакомлены с новостями данной сферы, проинформированы об уровне интеграции с европейскими органами и гармонизации законодательств.

Мы уверены, что наше сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем, достигая еще более значительных результатов.

От имени Государственного агентства по интеллектуальной собственности желаю II-му Съезду Торгово-промышленной палаты Республики Молдова плодотворной деятельности, активных дискуссий и базовых решений».