AGEPI приняло участие в тренинге «Региональные и местные пищевые продукты - стимул для сельского развития»

05.06.2014

Представители Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) приняли участие 3 июня 2014 года в тренинге «Региональные и местные пищевые продукты - стимул для сельского развития», организованном Экологическим движением Молдовы. В мероприятии приняли участие также представители центральных и местных органов власти и общественных организаций.

Мероприятие является частью перечня действий, включенных в проект «Региональные и местные пищевые продукты - стимул для сельского развития: V4 для Восточного партнерства», с целью создания местного потенциала и стимулирования межведомственного местного партнерства в сельской местности для регистрации региональных и местных продуктов, а также для продвижения кулинарного наследия и сети традиционных пищевых продуктов.

Проект финансируется Вышеградским фондом и имеет 10 партнеров из 6 стран: Польша - Local Action Group (LAG) Vistula-Terra Culmensis; Чехия - Kyjovske Slovacko in Motion; Словакия - Civic Association Podhoran; Венгрия - Nagyváthy Association; Грузия - Kakheti Regional Development Foundation; Akhmeta Municipality Sakrebulo; Молдова - Экологическое движение Молдовы; мэрия города Кэлэрашь; Армения - Armenian Women for Health and Healthy Environment; Беларусь - Общественное объединение Экодом.

Участники семинара ознакомились с широким спектром информации и стратегий для продвижения продукции, в частности из польского и чешского опыта, благодаря которому можно сделать более эффективным использование преимуществ и возможностей, предоставляемых системой ГУ, НМП и ГТП в производстве и маркетинге качественной отечественной продукции.

Представители Государственного агентства по интеллектуальной собственности - заместитель директора Светлана Мунтяну и директор департамента товарных знаков, промышленных рисунков и образцов Семен Левицки проинформировали участников о национальной системе охраны географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов, о преимуществах охраны для отечественных производителей и необходимости регистрации местных и региональных продуктов из Молдовы (см. доклад).

***
Вышеградская группа состоит из четырех государств-членов (V4 - Чехия, Польша, Словакия и Венгрия) и была основана в 1991 году. С 1 июля 2013 г. по 30 июня 2014 г. председательство принадлежит Венгрии, а с 1 июля - Словакии.