AGEPI приняло участие в работе Постоянного комитета по авторскому праву и смежным правам

06.05.2014

С 28 апреля по 2 мая 2014 года, во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Женеве, Швейцария, были проведены работы 27-й сессии Постоянного комитета по авторскому праву и смежным правам. В работе сессии приняли участие более 170 делегатов из 95 стран и 50 межправительственных и неправительственных аккредитованных организаций.

 В ходе сессии были обсуждены актуальные проблемы авторского права, были проанализированы эволюции и перспективы развития международной системы охраны. Согласно повестке, были рассмотрены следующие темы: охрана прав организаций эфирного вещания; исключения и ограничения авторского права для библиотек и архивов; исключения и ограничения авторского права для образовательных и исследовательских учреждений.

Кроме того, 30.04.2014, в ходе работы Комитета, Франция, Греция, Индия и Европейский Союз подписали Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями
зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную  информацию, количество подписавших ее сторон достигнув 64 государств.

Необходимо отметить, что данный договор был принят 28 июня 2013 года, в Марракеше, Сингапур. Республика Молдова входит в число стран, подписавших договор в момент принятия.

Также состоялся круглый стол «Исключения и ограничения авторского права для библиотек и образовательных заведений», организованный Международной федерацией библиотечных ассоциаций, при поддержке Фонда «eIFL.net»​​. Дискуссии были проведены вокруг расширения формата работы библиотек и учебных заведений - от материальных к электронным носителям.

Для следующего заседания Постоянного комитета по авторскому праву и смежным правам/28 было решено поставить на повестку дня две темы первостепенного значения: охрана прав организаций эфирного вещания и правовые рамки ограничений и исключений.