AGEPI подписало Меморандум о взаимопонимании с АО IREX

20.02.2014

20 февраля 2014 г., генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Лилия Болокан и директор Общественного объединения представительства в Республике Молдова Совета по исследованиям и международному обмену «IREX» (АО IREX) Эван Трейс подписали Меморандум о взаимопонимании.

Меморандум, подписанный двумя сторонами, обеспечивает диверсификацию и модернизацию услуг публичных библиотек, а также облегчение доступа бенефициаров и гражданского общества к информационным инструментам и литературе в области ИС, в частности, в рамках программы NOVATECA.

AGEPI и АО IREX объединят усилия по обеспечению доступа граждан РМ к современным библиотечным услугам с использованием новых информационных технологий. Инструкторы - сертифицированные библиотекари, совместно с инструкторами AGEPI будут сотрудничать в целях профессионального обучения библиотекарей и организации мероприятий по информированию в области ИС в библиотеках, а также диверсификации услуг и информационных источников, используемых библиотекарями.

Программа NOVATECA, реализуемая IREX Молдова при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Агентства США по международному развитию (USAID), направлена на укрепление институционального потенциала молдавских библиотек, в том числе посредством модернизации применяемых технологий и диверсификации предоставляемых услуг.

Программа NOVATECA является частью Инициативы Global Libraries, которая фокусируется на облегчении общественного доступа к информационным и коммуникационным технологиям посредством публичных библиотек страны. В рамках данной программы 68 публичных библиотек в стране получили помощь по обеспечению современной техникой и подключению к Интернету. Кроме того, в стране было открыто шесть Региональных учебных центров, которые обучат более 100 библиотекарей использовать новые технологические ресурсы.

Более подробная информация: http://www.novateca.md/