AGEPI подготовило Законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон об авторском праве и смежных правах

01.09.2015

AGEPI разработало Законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон № 139 от 02.07.2010 об авторском праве и смежных правах. Проект направлен на эффективную реализацию принципов охраны авторского права и смежных прав, в частности, касающихся сроков охраны. Этот проект разработан для выполнения пт. 61 Плана гармонизации законодательства на 2015 г., утвержденного в начале этого года правительством.

Таким образом, проект предлагает дополнить Закон нормами относительно охраны музыкальных произведений, созданных в соавторстве, и возможности исполнителей расторгать договоры о передаче своих прав, заключенные с производителями фонограмм, по истечении срока охраны; введение норм о правах исполнителей и производителей фонограмм; способах записи исполнения и случаев правового обнародования фонограмм. Также проект содержит предложение исключить положение о переговорах относительно единых лицензий между правительством и владельцами программного обеспечения.

В этом же контексте, предложены некоторые редакционные изменения об исключении, добавлении или уточнении некоторых понятий.

Данные изменения нацелены на согласование национального законодательства с европейскими и международными актами в этой области, а также на укрепление существующей нормативно-правовой базы в области авторского права и смежных прав.