AGEPI подвело итоги 2014 года: достижения, вызовы, тенденции

13.02.2015

В Государственном агентстве по интеллектуальной собственности 12 февраля 2015 г. состоялось итоговое заседание по деятельности, проведенной коллективом AGEPI в 2014 году, на котором присутствовали администрация и представители персонала, а также представители государственных учреждений, Национальной комиссии по интеллектуальной собственности и структур-партнеров, с которыми Агентство эффективно сотрудничает, а именно: Академия наук Молдовы, Торгово-промышленная палата Республики Молдова, Агентство по инновациям и трансферу технологий, Таможенная служба, Министерство информационных технологий и связи, Министерство внутренних дел.

Заседание прошло под руководством генерального директора AGEPI Лилии Болокан. В своем выступлении г-жа Болокан отметила, что деятельность AGEPI была направлена на сближение отечественной системы интеллектуальной собственности к европейским стандартам и на выполнение обязательств согласно Закону о Государственном агентстве по интеллектуальной собственности, утвержденном в истекшем году.

Кроме деятельности по экспертизе и выдаче охраны объектам интеллектуальной собственности, Агентство провело множество других мероприятий по выполнению обязательств согласно Закону о Государственном агентстве по интеллектуальной собственности. Таким образом, было сделано все возможное для выполнения плана действий на 2014 год. По сравнению с предыдущим годом, когда одним из приоритетных направлений было установление сотрудничества с другими государственными учреждениями Республики Молдова, в 2014 г. они были укреплены и были достигнуты высокие результаты в сфере партнерства. Приоритеты 2014 года были нацелены на категории граждан, заинтересованных в области ИС, и таким образом, AGEPI вместе с представителями юридических учреждений организовали семинары, в которых выступили как в качестве инструктора, так и в качестве обучающегося в сфере законодательства ИС.

В контексте информирования общества об интеллектуальной собственности, в 2014 году, еще одним направлением Агентства стало обучение молодого поколения в области охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности. Таким образом, была начата и проведена Национальная кампания по информированию учащихся мун. Кишинэу о контрафакции и пиратстве в Республике Молдова «Стоп пиратству и контрафакции», в которой было задействовано около 6 тыс. школьников.

Кроме того, изобретателям было уделено особое внимание посредством продвижения их изобретений на международном уровне, а именно: содействием участию в специализированных выставках изобретений и новых технологий (в Румынии, Хорватии, Польше, Швейцарии, Бельгии и др.) при поддержке AGEPI.

Еще одним приоритетом 2014 года была подготовка библиотекарей районных центров в рамках проекта NOVATECA, предусматривающего семинары, направленные на вовлечение сотрудников библиотек в продвижение системы охраны ИС и развитие навыков с целью оказания новых консультационных услуг в этой области.

Было также вложено много усилий в популяризацию преимуществ регистрации географических указаний среди экономических агентов, и эта область остается приоритетной и на 2015 год, так как будучи новой, она малоизвестна производителями, работающим в этой сфере.

С точки зрения законодательной деятельности, в течение 2014 г. был разработан ряд нормативных и законодательных проектов в целях приведения национальной системы ИС в соответствие с международной практикой в этой области.

В заключение, г-жа Болокан уточнила, что Агентство будет продолжать прилагать усилия для того чтобы национальная система интеллектуальной собственности отвечала, в первую очередь, нуждам граждан и бизнес-сообщества, а также для укрепления региональных и международных отношений.

В своем обращении к участникам заседания, первый зампредседателя АНМ, академик Ион Тигиняну высоко оценил плодотворное сотрудничество АНМ с AGEPI в течение многих лет в ряде областей, отметив вклад Агентства в продвижение достижений изобретателей нашей страны на международных выставках изобретений за рубежом. Участие в европейских научно-исследовательских программах привело к лучшей коммуникации с диаспорой, будучи представлены и разработаны инновационные проекты, что способствует их дальнейшему внедрению. Г-н Тигиняну выразил уверенность, что достижения, представленные на заседании, покажут истинную ценность Агентства в качестве учреждения, ответственного за интеллектуальную собственность.

Директор AITT Роман Кирка отметил успешное сотрудничество между AITT и Агентством на протяжении многих лет путем проведения конкурсов, проектов и тематических семинаров. В контексте ранее сказанного, г-н Кирка добавил, что положительные результаты, полученные в ходе проектов, начатых в 2014 году, приведут к увеличению числа объектов ИС в ближайшие годы, что прямо отразит уровень экономического развития нашего общества.

Присутствовавший на заседании, вице-председатель Торгово-промышленной палаты РМ Тудор Олару отметил значение продуктивного сотрудничества с Агентством в различных проектах, в частности в Конкурсе «Торговая марка года» и деятельности по продвижению географических указаний.

В продолжение заседания, руководители департаментов и начальники отделов представили результаты 2014 г. по каждому разделу деятельности Агентства, а именно: рассмотрение заявок и выдача охранных документов на объекты промышленной собственности (изобретения, сорта растений, товарные знаки, промышленные образцы, географические указания), деятельность в области авторского права, нормативно-правовая деятельность, продвижение национальной системы интеллектуальной собственности, международное сотрудничество и европейская интеграция, развитие системы информационных технологий, человеческие ресурсы и финансово-экономическая деятельность.