AGEPI - партнер Национального конкурса науки и инженерии «Mold SEF 2015»

27.02.2015

В период 25-27 февраля 2015 года, Министерство просвещения в сотрудничестве с представительством компании «Intel» (Киев, Украина) и Национальной ассоциацией компаний в области ИТ организовало в Кишиневе Национальный конкурс науки и инженерии «Mold SEF 2015».

 В контексте поддержки и стимулирования творческих идей и изобретений, AGEPI впервые участвует в этом конкурсе в целях продвижения информации в области охраны интеллектуальной собственности среди учащихся доуниверситетских образовательных учреждений республики и поощрения участников этого мероприятия. Также эксперты AGEPI приняли участие в работе жюри и представили доклад о значении патентования изобретений в ходе республиканского семинара для преподавателей и координаторов проектов, организованного в рамках конкурса.

Организованный в третий раз, конкурс объединил в этом году 48 работ, представленных 64 школьниками из муниципиев Кишинэу и Бэлць, районов Унгень, Кэушень, Сорока. Из общего числа работ, 21 – из области науки, 15 - прикладных наук, 12 – информационных технологий.

В Церемонии награждения приняли участие представители учреждений, участвующих в организации мероприятия, партнеры и спонсоры конкурса: заместитель министра просвещения Игорь Гросу, директор образовательных программ Intel (Киев, Украина) Татьяна Нанаева, исполнительный директор Национальной ассоциации компаний ИТ Анна Кирица, заместитель генерального директора AGEPI Светлана Мунтяну, представители Технического университета Молдовы, Кишиневского политехнического колледжа, компаний Starnet и Microsoft.

Они поздравили участников за продемонстрированные ими достижения и выразили уверенность, что будущее страны находится в руках амбициозных и изобретательных молодых людей, таких, как участники конкурса.

Заместитель министра просвещения Игорь Гросу отметил, что конкурс является уникальной площадкой для молодых людей и их наставников по обмену идеями и усердному и самоотверженному продвижению изобретений и инноваций.

Авторы лучших работ были награждены почетными дипломами I, II и III степени, в соответствии с тремя категориями конкурса, и специальными призами от спонсоров и партнеров.

Два проекта-победителя представят нашу страну в мае 2015 г. в международном конкурсе Intel ISEF, который будет проведен в Питтсбурге, США. Первый проект, разработанный Каланча Лауренцием и Визитиу Глебом, предлагает технологию «Окна будущего», которая могла бы быть применена для создания эффективных окон, позволяющих значительно снизить потребление энергии и финансовые ресурсы, выделяемые в этих целях. Второй проект, разработанный Марусик Дианой и Савва Дмитрием, предусматривает эффективную и экономичную систему распознавания жестов. Эта система принесет пользу во многих областях, таких как медицина, образование, 3D моделирование, а также может помочь людям с особыми потребностями.

В свою очередь, AGEPI вручило диплом и специальный приз в 1000 леев за работу «Использование возобновляемых источников энергии - двигатель Стирлинг», разработанную Александром Сырбу. При вручении приза, Светлана Мунтяну, заместитель генерального директора AGEPI, высоко оценила уровень организации конкурса и призвала учеников защитить свои технические и научные творения, которые соответствуют патентным требованиям новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости, отметив, что учащиеся освобождаются от платы за получение патента. Кроме того, участники конкурса были проинформированы о Международной специализированной выставке «Infoinvent», которая будет проходить с 25 по 28 ноября 2015 года в МВЦ «Moldexpo», и предложила представить работы в разделе «Творчество молодежи». Кроме того, представители AGEPI распространили информативные материалы и вручили поощрительные призы всем участникам.

Подробная информация: http://edu.gov.md/ro/evenimentele-saptaminii/, http://isef.ict.md