AGEPI наградило 5 журналистов-победителей конкурса «Рычаг Архимеда», организованном Академией наук Молдовы

28.03.2014

27 марта 2014 года состоялась семнадцатая сессия Ассамблеи Академии наук Молдовы (АНМ), в которой приняли участие представители Правительства РМ, члены Ассамблеи, ректоры университетов, директора исследовательских институтов и т.д.

В ходе сессии, научный форум заслушал доклад врио президента АНМ, академика Иона Тигиняну - «Наука во имя процветания страны на европейском пути», а также доклад о финансово- хозяйственной деятельности Высшего совета по науке и технологическому развитию, представленный врио вице-президента АНМ, членом-корреспондентом АНМ Ионом Гучак.

Академики-координаторы отделений АНМ проинформировали о научной и организационной деятельности своих подразделений в 2013 году.

В соответствии с повесткой, в ходе текущей сессии Ассамблеи состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса для журналистов «Рычаг Архимеда», организованной АНМ в сотрудничестве с Государственным агентством по интеллектуальной собственности (AGEPI) и Агентством по инновациям и трансферу технологий (АИТТ).

В рамках конкурса были награждены 18 самых активных журналистов, которые в течение 2013 года продвигали через различные СМИ страны наиболее важные научные и инновационные достижения научно-исследовательских учреждений и университетов республики. Таким образом, 12 наград были вручены со стороны АНМ, 5 - AGEPI и одна награда - от AITT.

Все победители получили дипломы и денежные призы (по 2 тыс. лей). Награды AGEPI были вручены заместителем генерального директора AGEPI Светланой Мунтяну следующим журналистам: 

  • Василе Мунтяну, радио-репортер «Голос Бессарабии»; 
  • Элеонора Кулак, репортер Телерадио-Молдова, радио «Новости Молдова» (на русском яз.); 
  • Татьяна Фишер, редактор-ведущий «Academia Radio»​​; 
  • Николае Ройбу, репортер, Государственное информационное агентство «Молдпрес»; 
  • Лариса Вердеш, радио «Молдова», ежедневное передача «Matinal National - Flacara Studio».