AGEPI и ASEM подписали Соглашение о сотрудничестве в области интеллектуальной собственности

22.04.2011

19 апреля 2011 г. Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI), представленное доктором наук Лилией Болокан, генеральным директором AGEPI, и Академия экономических знаний Молдовы (ASEM), в лице члена-корреспондента АН Молдовы Григория Белостечника, ректора ASEM, заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере обучения и повышения квалификации кадров экономического профиля в области интеллектуальной собственности.

В процессе подписания данного соглашения приняли участие, со стороны ASEM: проректор по научной деятельности и внешним связям Корнел Гуцу и руководитель службы внешних связей Наталья Галантон, а со стороны Агентства: начальник управления экономики и финансов Юрий Бадыр и директор департамента продвижения и издательства Мария Рожневски.

Ввиду реализации данного соглашения, стороны будут сотрудничать в целях продвижения интеллектуальной собственности путем вовлечения наиболее компетентных специалистов в области ИС в процесс обучения и повышения квалификации преподавателей и студентов ASEM.

Высоко оценивая преимущества двустороннего сотрудничества в сфере совершенствования обучения студентов и повышения квалификации преподавателей в области интеллектуальной собственности, руководители AGEPI и ASEM вновь заявили о необходимости рассмотреть возможность включения в учебную программу таких дисциплин, как: а) введение в интеллектуальную собственность; b) экономика интеллектуальной собственности; c) право интеллектуальной собственности; d) трансферт технологии; e) менеджмент ИС; f) маркетинг новых продуктов; g) учет нематериальных активов.

Делегация ASEM получила со стороны AGEPI набор литературы в области интеллектуальной собственности (сборники законодательных актов, рекламные брошюры и т.д.) для коллекции библиотеки ASEM.

Необходимо отметить, что в течение последних 2-3 лет, AGEPI заключила соглашения об обучении и повышении квалификации кадров в области интеллектуальной собственности
с еще 8 вузами республики, а именно: Технический университет Молдовы, Государственный университет Молдовы, Государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану, Государственный университет им. А. Руссо (мун. Бэлць), Академия транспорта, информатики и связи, Международный свободный университет Молдовы, Университет Академии наук Молдовы, Государственный университета им. В. П. Хаждеу (г. Кагул). На основании этих соглашений, ежегодно организуются различные мероприятия (лекции, семинары, круглые столы) направленные на информирование студентов и преподавателей о роли и месте интеллектуальной собственности в социально-экономическом и культурном развитии нашей страны.