2009 год объявлен Европейским годом творчества и инноваций

02.02.2009

Седьмого января, в Чехии, страны, председательствующей в Европейском союзе, 2009 год был объявлен Европейским годом творчества и инноваций под девизом «Воображение. Создание. Новаторство». Церемония состоялась в Праге, при участии Председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Дурау Баррозу, премьер-министра Чехии Мирека Тополанека и других высокопоставленных гостей. Перед этим состоялась конференция, в ходе которой был представлен доклад о творческой и инновационной деятельности в рамках Европейского союза.

Данная акция разворачивается на фоне экономического кризиса, и многие докладчики отметили, что стимулирование творчества и новаторства является одним из решений проблемы. Европейский комиссар по вопросам образования, обучения, культуры и молодежи Ян Фигель заявил, что неизвестно, как долго продлится кризис и в каких масштабах, но, по его завершению, тот, кто инвестировал в инновации и творчество, будет в выигрыше.

Участники были единодушны в том, что приоритетными задачами правительств и учреждений Европейского Союза должны быть инвестиции в образование и творческие навыки. В условиях нынешнего кризиса, сокращение расходов на научные исследования, развитие и образование было бы огромной ошибкой. Участники отметили, что творчество и инновации являются важнейшими факторами для решения проблем, к числу которых относятся демографические изменения, глобализация, изменения климата и переход к обществу, основанному на знаниях.

Было подчеркнуто значение творчества и новаторства в личном, социальном и экономическом развитии, которые необходимы для поощрения талантов, инновационных подходов в разных отраслях науки и экономики: образование, культура, научно-исследовательская деятельность, развитие научно-технического прогресса, улучшение состояния окружающей среды, экономическое развитие, создание информационного общества и т.д.

В рамках этого года будут проводиться кампании по продвижению результатов творческой деятельности, как на европейском, так и на национальном, региональном и местном уровнях. Данные мероприятия соответствуют Лиссабонской стратегии, которая призвана превратить экономику стран ЕС, основанную на знаниях, в одну из самых конкурентоспособных в мире.

Подробности: http://www.create2009.europa.eu/

Пресс-релиз: http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/08/1893&type=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en

Двадцать девятого января 2009 года, в рамках симпозиума "Библиотекономические возможности внедрения образовательной концепции ULIM", организованного Информационным департаментом ULIM, директор библиотеки AGEPI Петру Раку выступил с докладом "2009 год - Европейский год творческой и инновационной деятельности: библиотекономические траектории». Он был посвящен роли информационных учреждений и, в частности, библиотек, в стимулировании творческого духа, были отмечены направления и методы распространения информации в области интеллектуальной собственности в поддержку пользователей, увлеченных научными исследованиями и инновациями.