Учебный семинар по борьбе с пиратством программного обеспечения

13.08.2013

В целях ознакомления сотрудников правоохранительных органов с инструментами борьбы с пиратством программного обеспечения, 12 августа 2013 г., в конференц-зале Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) состоялся учебный семинар на тему «Борьба с пиратством программного обеспечения». Семинар был организован AGEPI в сотрудничестве с Business Software Alliance (BSA).

В семинаре приняли участие эксперты из Национальной инспекции по расследованию, Генеральной прокуратуры и сотрудники AGEPI.

Учебный семинар «Борьба с пиратством программного обеспечения» был открыт генеральным директором AGEPI Лилией Болокан. «Сегодняшний семинар является еще одним шагом на пути укрепления механизма обеспечения авторских прав в Республике Молдова. У нас много надежд и ожиданий по отношению к вам, и мы готовы предложить вам необходимую поддержку» - отметила генеральный директор AGEPI.

BSA была представлена Даниэлем Мартином, который сказал: «Этот тренинг предназначен для офицеров расследования. Интерес BSA заключается в работе с органами государственной власти в целях реализации законодательства в области интеллектуальной собственности, так как компьютерные программы являются объектами ИС».

Глава отдела интеллектуальной собственности Управления расследований Генерального инспектората полиции Юрий Катер отметил, что семинар, организованный Агентством в сотрудничестве с BSA необходим для полиции. «Я надеюсь, что этот семинар станет положительным началом для всех нас, так как компьютерное пиратство – явление сложное, и нам необходимо сотрудничество как внутреннее, так и внешнее, с другими учреждениями, для получения положительного результата» - заметил в заключение Юрий Катер.

В ходе семинара были обсуждены вопросы борьбы с пиратством программного обеспечения, в том числе: методы выявления и расследования, сотрудничество с органами государственной власти, безопасность, подтверждение лицензирования, правовые вопросы и способы контроля законности использования программного обеспечения и т.д.

Участники имели возможность обменяться опытом и информацией по вопросам борьбы с пиратством программного обеспечения и ознакомиться с различными тематическими исследованиями в данной области.

В заключение, модератор семинара, заместитель генерального директора AGEPI Ион Цыгэнаш отметил, что гармонизация специализированного законодательства, принятие национальной стратегии в области интеллектуальной собственности, создание структуры, отвечающей за борьбу с нарушениями в области ИС в рамках Генерального инспектората полиции - явные предпосылки для эффективного обеспечения соблюдения авторских прав в РМ.

Также очень важно сотрудничество между полицейскими и правообладателями для предоставления информации по административным и уголовным делам.