2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400634

Тренинг по вопросам признания европейских патентов и рабочий визит делегации ЕПО в AGEPI

12.09.2013

С 10 по 11 сентября 2013, в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности (AGEPI) состоялись тренинг по вопросам признания европейских патентов и рабочий визит делегации Европейской патентной организации (ЕПО), в составе которой были менеджер департамента «Post Grant» Джеймс Роллинсон, юрист департамента международно-правовых вопросов (РСТ) Жан-Франсуа Лебеснере и руководитель проекта управления международного сотрудничества Нина Формби.

Целью семинара было ознакомление специалистов AGEPI с правовыми и техническими аспектами системы признания европейских патентов.

В ходе тренинга, делегация ЕПО рассмотрела процедурные аспекты вступления в силу Соглашения Республики Молдова и Европейской патентной организации о признании европейских патентов, а также необходимые меры для обеспечения правильного применения его положений.

Также специалисты ЕПО совместно с членами рабочей группы AGEPI определили обязательства Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова в результате подписания Соглашения, а также вопросы выдачи патентов в рамках ЕПО.

***

Кабинет министров принял 21 ноября 2012 года решение о начале переговоров по Соглашению между Правительством Республики Молдова и Европейской патентной организацией по признанию европейских патентов и предоставлению полных полномочий генеральному директору Государственного агентства по интеллектуальной собственности Лилии Болокан.

EPO является специализированным органом в продвижении патентной политики ЕС для обеспечения единой системы патентной охраны в Европе и упрощения процедуры предоставления охраны во всех государствах-членах.

Таким образом, в целях укрепления охраны изобретений на своей территории, Республика Молдова запросила заключение Соглашения с Европейской патентной организацией о признании европейских патентов.

Система признания европейских патентов в нашей стране пойдет на пользу всему сообществу пользователей национальной патентной системы, способствуя стимулированию инновационной деятельности, передаче технологий и созданию благоприятного инвестиционного климата.

* Европейская патентная организация является межправительственной организацией, созданной 7 октября 1977 года, на основе Европейской патентной конвенции (ЕПК), принятой 5 октября 1973 года в Мюнхене. Организация состоит из Европейского патентного ведомства, исполнительного органа, и Административного совета, который осуществляет надзор за деятельностью ведомства.

В настоящее время 38 государств являются членами ЕПО (27 государств-членов ЕС и 11 – государств, не являющихся членами ЕС (Швейцария, Норвегия, Турция и др.). Другие 2 государства - Босния и Герцеговина, Черногория, которые в настоящее время не являются членами ЕПО, подписали двусторонние соглашения о признании действий европейского патента, будучи на этапе подготовки к вступлению. Этап подготовки к вступлению прошли: Албания, Латвия, Литва, Словения, Хорватия, Македония, Румыния и Сербия.

Патент, выданный в соответствии с ЕПК, называется европейским патентом, и в каждом Договаривающемся государстве, для которого выдан, имеет то же действие и подлежит такому же режиму, как национальный патент, выданный в этом государстве. Следует отметить, что выдача европейского патента может запрашиваться для одного или нескольких Договаривающихся государств. Таким образом, в настоящее время ЕПК позволяет получить патентную охрану в 40 европейских странах.

Единая европейская процедура выдачи европейского патента обеспечивает более простое и менее затратное получение охраны изобретений в государствах-членах ЕПО. Кроме того, ЕПК устанавливает равный объем охраны для всех государств-сторон ЕПК или соглашений по признанию европейского патента.

Подробная информация: http://www.epo.org/