Тренинг по борьбе с контрафактной продукцией

19.04.2013

В период 18-19 апреля 2013 г., в AGEPI, был проведен тренинг в области соблюдения прав интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактной продукцией, организованный в сотрудничестве с Ассоциацией по борьбе с контрафакцией REACT International и Гражданской ассоциацией адвокатов TURCU & TURCU.

Тренинг был направлен на расширение сотрудничества с неправительственными организациями и государственными учреждениями, работающими в области охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности, для совместного определения мер по противодействию контрафакции товарных знаков.

В тренинге приняли участие специалисты AGEPI, представители Гражданской ассоциации адвокатов TURCU & TURCU, EUBAM, фирм PUMA, Canon, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Таможенной службы и других компетентных учреждений в области обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности.

На открытии, генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова Лилия Болокан приветствовала традицию ежегодного проведения подобных встреч для объединения усилий специалистов в данной области, генерирования новых идей и решений для борьбы с глобальным бедствием - контрафакцией.

Дориан Кирошка, представитель REACT в Республике Молдова и модератор тренинга, подробно представил процедуру идентификации оригинальной продукции ведущих фирм, таких как STIHL, P&G, BJORN BORG, ADIDAS и т.д.

Участники приняли активное участие в дискуссии по следующим вопросам: ожидания властей в отношении действий/мер, которые правообладатели могли бы принять для повышения эффективности борьбы с контрафакцией, порядок подачи заявлений о вмешательстве таможни, процедура уничтожения контрафактной продукции, в том числе негативно воздействующей на окружающую среду, международная практика применения инструментов IT по взаимодействию контрольных учреждений и правовладельцев, базы данных по различению оригинальной продукции от поддельной, порядок определения ущерба, румынский опыт относительно действий на внутреннем рынке и таможне и др.

***

N.B.: Как отличить оригинальные продукты?
  • Цена: должна быть первым предупреждающим знаком. Не существует продукции без налогов или пошлин. Более низкая цена автоматически должна вызвать подозрения у потенциальных клиентов.
  • Упаковка: должна быть целостна.
  • Условия продажи: Оригинальная продукция не продается за пределами распределительных сетей. «Лицо» магазина многое говорит о реальном происхождении продаваемой продукции.
  • Персональные этикетки: оригинальные товары, особенно одежда, продаются только с персональными этикетками.