Тренинг «Коллективное управление правами воспроизведения»

15.09.2015

В Государственном агентстве по интеллектуальной собственности (AGEPI), 14 сентября 2015 г. состоялся тренинг «Коллективное управление правами воспроизведения». Тренинг был организован AGEPI в сотрудничестве с Международной федерацией организаций по правам воспроизведения (Бельгия), представленной генеральным советником Анитой Гус-Екерхульт.

В тренинге приняли участие эксперты организаций по коллективному управлению авторскими правами Румынии: COPYRO и «Opera Scrisa.Ro». В мероприятии также приняли участие специалисты AGEPI и представители организаций по коллективному управлению авторскими правами Республики Молдова: Национальная ассоциация по охране интеллектуального творчества, Ассоциация «Авторские и смежные права» (AsDAC), Ассоциация «ReproMold», Центр лицензирования и управления правами, Ассоциация библиотекарей, Издательско-полиграфическое предприятие «Stiinta» и «Maxiteh-ST» SRL.

Встреча экспертов организаций по управлению авторскими правами Республики Молдова и Румынии и международных экспертов в области управления правами воспроизведения была направлена на ознакомление правообладателей (авторов, издателей), представителей пользователей (импортеров, библиотек) с лучшими инструментами для коллективного управления правами воспроизведения.

На открытии семинара выступил с приветственной речью заместитель генерального директора Агентства Ион Цыганаш. «Данный семинар нацелен на развитие системы коллективного управления, чтобы сделать ее более эффективной, справедливой, прозрачной, на пользу как авторов, так и представителей частного сектора» - уточнил г-н Цыганаш.

Согласно повестке, г-жа Анита Гус-Екерхульт представила основные положения Директивы ЕС о коллективном управлении авторским правом и смежными правами, о выдаче мультитерриториальных лицензий на использование музыкальных произведений в сети интернет на внутреннем рынке. Об опыте Республики Молдова по коллективному управлению авторскими правами рассказала начальник отдела соблюдения законодательства AGEPI Ольга Белей. Кроме того, генеральный директор “OperaScrisa.ro» Александр Шеларь представил информацию об опыте Румынии в коллективном управлении правами воспроизведения.

В завершении семинара состоялся круглый стол, в ходе которого были обсуждены практика и инструменты управления правами воспроизведения, согласование тарифов на данные права, критерии для установления тарифов, сбор и распределение вознаграждения за воспроизведение. Также были рассмотрены отношения между организациями по коллективному управлению правами воспроизведения и правообладателями. Участники поделились своим опытом инициатив в данной сфере деятельности.

Семинар был полезен для участников, которые выразили желание углубить свои знания в ходе других тренингов или семинаров такого рода. Они подчеркнули важность проведения подобных мероприятий для обмена опытом в сфере коллективного управления правами воспроизведения.