Творческие отрасли в экономическом развитии страны

25.11.2013

В конференц-зале «Moldexpo», 22 ноября 2013 г., состоялся круглый стол «Творческие отрасли в экономическом развитии страны». Мероприятие было организовано Государственным агентством по интеллектуальной собственности (AGEPI) в рамках Международной специализированной выставки «INFOINVENT-2013».

Круглый стол был направлен на выявление реального состояния данного сектора и изучения проблем, которые ограничивают развитие творческих отраслей в Республике Молдова. В этом отношении, AGEPI представило результаты опроса представителей государственного и частного сектора, который показал, что сектор творческих отраслей менее регулирован, требует всестороннего анализа вклада данной сферы в национальную экономику и нуждается в участии государства при определении юридических и экономических инструментов его развития.

В круглом столе приняли участие представители органов государственной власти, ответственных за разработку и продвижение политики, а также представители бизнеса в области аудиовизуальной отрасли, программного обеспечения, издательского дела, искусства и рекламы.

После просмотра видеоклипа о значении творческих отраслей в Шотландии, заместитель генерального директора AGEPI Ион Цыганаш представил доклад «Творческие отрасли - интеллектуальный двигатель экономики» - о вкладе творческой сферы в ВВП некоторых стран, о несовершенстве и препятствиях, которые замедляют развитие данного сектора в Республике Молдова, а также механизмах, которые будут способствовать экономическому росту в этой области.

В ходе мероприятия были рассмотрены различные аспекты развития творческих отраслей, посредством:

  • разработки исследования об экономическом и социальном воздействии на творческие отрасли;
  • создания институциональной системы;
  • разработки политики в сфере творческих отраслей;
  • предоставления поддержки МСП, а также предприятиям с опытом работы на рынке;
  • развития сотрудничества между творческими отраслями и смежными;
  • продвижения национальных творческих отраслей;
  • укрепления налогового законодательства, авторского права и смежных прав;
  • воспитания молодого поколения в духе творчества;
  • развития региональных проектов.

В завершение дебатов, участники круглого стола определили несколько решений, которые могут способствовать развитию творческих отраслей, и договорились продолжить дискуссии по этой теме.