2021

2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400500

Таможенная служба открыла музей экспонатов контрафактной продукции

26.01.2013

23 января 2012 г. в Учебном центре Таможенной службы были представлены общественности первые экспонаты контрафактных товаров, задержанных сотрудниками таможни. Экспонаты контрафактной продукции были представлены на пресс-конференции, в ходе которой были подведены итоги работы таможенных органов в области пограничной охраны прав интеллектуальной собственности в 2012 году.

Начальник управления контроля за сбором таможенных платежей и юридической помощи Адриан Морэреску отметил, что вследствие действий, предпринятых Таможенной службой по охране внутреннего рынка от импорта контрафактной и пиратской продукции, в течение 2012 года было проведено 135 таможенных проверок предполагаемой контрафактной продукции, будучи задержаны около 90 тысяч подделок. Также правообладатели подали в Таможенную службу 275 заявлений о вмешательстве на 480 объектов интеллектуальной собственности. Наиболее подвержены контрафакции и пиратству изделия косметики, средства гигиены, фармацевтические продукты, одежда и аксессуары. Украина и Китай являются основными источниками контрафактной продукции, на которые приходится более 70% всех изделий, нарушающих права интеллектуальной собственности.

Реализация процедуры применения пограничных мер охраны, инициированной Таможенной службой относительно объектов интеллектуальной собственности, предполагает тесное сотрудничество между таможенными органами, Государственным агентством по интеллектуальной собственности, Министерством внутренних дел и правообладателями.

В ходе пресс-конференции, заместитель генерального директора AGEPI Ион Цыгэнаш высоко оценил работу Таможенной службы в сфере пограничной охраны прав интеллектуальной собственности, отметив, что нарушение этих прав причиняет значительный ущерб правообладателям, а все более разнообразные и изощренные формы контрафакции ведут к нарушениям в торговле и искажению торговых норм. «Корректный производитель инвестирует в создание, развитие и запуск продукта, в его производство в соответствии с параметрами качества, которые отвечают требованиям потребителей, а далее - в продвижение данного продукта. Фирмы, подделывающие продукцию, выпускают на рынок продукты сомнительного качества, скопированные без лицензии владельца прав на товарный знак. Они вводят в заблуждение и создают смешение восприятия потребителей. Поэтому в борьбу с контрафакцией и пиратством должны быть вовлечены как правообладатели, так и потребители, которые должны уведомлять компетентные органы и учреждения» - добавил заместитель генерального директора AGEPI.

Начальник отдела охраны интеллектуальной собственности Таможенной службы Елена Палади представила присутствующим экспонаты контрафактных товаров. Они предназначены в первую очередь для обучения работников Таможенной службы, вовлеченных в пограничную охрану прав интеллектуальной собственности, а также потребителей, для того чтобы они могли отличить оригинал от подделки. Г-жа Палади добавила, что отсутствие эффективного сотрудничества между Таможенной службой и правовладельцами затрудняет соблюдение прав интеллектуальной собственности. В связи с этим Таможенная служба подписала с 5 компаниями Меморандумы-соглашения о совместных усилиях по борьбе с контрабандой и незаконным перевозом товаров и обеспечения пограничной охраны прав интеллектуальной собственности. Общая цель этих соглашений заключается в создании устойчивой основы для сотрудничества между Таможенной службой и правообладателями путем обеспечения взаимного обмена оперативной и аналитической информацией в целях выявления предположительно контрафактных товаров.

Детали: www.customs.gov.md
Пресс-служба AGEPI