Согласование национального права с европейской правовой системой

03.05.2007

Статьи 49 и 50 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве заключенное между РМ и ЕС в 1994 и вошедшее в силу в 1998, предусматривает обязательство нашей страны «обеспечить охрану прав промышленной и интеллектуальной собственности на уровне правовой системой ЕС». В целях выполнения данного обязательства, при непосредственном участии AGEPI, были установлены основные задачи в этой области, включенные впоследствии в План действий РМ – ЕС. Одна из задач включенная в главу «Права промышленной и интеллектуальной собственности» предусматривает применение международных стандартов в этой области, в частности, оговоренные Соглашением TRIPS. Таким образом, в 2004 году был начат процесс изменения национальных законодательных рамок в области интеллектуальной собственности в целях их согласования с европейским законодательством. Многочисленные различия обусловили разработку новых законодательных проектов, которые обеспечили бы регламентацию охраны прав интеллектуальной собственности на территории РМ согласно стандартам ЕС. Один из новых законодательных проектов относится к сфере авторского права и смежных прав. Для оказания поддержки молдавским экспертам, 23 апреля 2007 года был начат проект по техническому содействию AGEPI, при поддержке Проекта TACIS Молдова.

Проект предусматривает ознакомление специалистов государственных учреждений РМ, осуществляющих деятельность в области охраны интеллектуальной собственности, с европейским законодательством по авторскому праву и смежным правам, в том числе с положениями относительно судебных тяжб в этой области, деятельности организаций по управлению авторскими имущественными правами на коллективной основе и др.

В этом контексте, с 23 по 27 апреля 2007 года состоялся первый рабочий визит в AGEPI др. Майкла Фишера, эксперта ЕС по проблемам ИС, в частности по авторским и смежным правам, автора многочисленных монографий и исследовательских работ, председателя Венгерского национального совета экспертов в области авторских прав. Во время визита, др. Майкл Фишер встретился с руководителем Проекта TACIS в Молдове Никосом Економоу, с представителями Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Таможенной службы, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Ассоциации AsDAC.

В результате первого ознакомительного визита была систематизирована нормативная база по авторским и смежным правам РМ; в рамках обсуждений с представителями судебной системы была проанализирована гражданская и уголовная процедура в случаях нарушения авторского права; встреча с представителями Таможенной службы выявила свежие изменения в Таможенном кодексе, нацеленные на обеспечение более эффективной охраны прав в случаях импорта/экспорта объектов авторских и смежных прав через государственную границу РМ; были проконсультированы и организации по управлению авторскими имущественными правами на коллективной основе по теме установления взаимоотношений с авторами, владельцами прав, а также с профильными государственным учреждениями.