Республика Молдова ратифицировала Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям

08.09.2015

Республика Молдова направила в ВОИС документы о ратификации Пекинского договора по аудиовизуальным исполнениям, принятого 24 июня 2012 года и ратифицированного Законом № 118 от 28 мая 2015 г. Пекинский договор регламентирует  правовую охрану аудиовизуальных исполнений и записей актеров, певцов, музыкантов, танцоров и других категорий артистов, которые представляют эти записи общественности.

Международный документ даст артистам возможность получать часть доходов от использования аудиовизуальной продукции на международном уровне. Договор также обеспечит личные неимущественные права, то есть право требовать быть признанным в качестве исполнителя, и право возражать против всякого искажения их исполнений. Новый договор установит четкую международно-правовую основу для охраны их прав и впервые обеспечит права исполнителей в цифровой среде и в аудиовизуальных СМИ.

Пекинский договор вступит в силу через три месяца после сдачи на хранение 30 правомочными сторонами своих ратификационных грамот или документов о присоединении.