Регистрация кулинарных изделий в качестве охраняемых географических указаний

23.09.2015

18 сентября 2015 г., AGEPI приняло участие в круглом столе «Регистрация кулинарных изделий в качестве охраняемых географических указаний - реалии и перспективы», организованном Экологическим движением Республики Молдова.

В мероприятии также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова, Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, местные производители, а также международный эксперт, директор Польского фонда развития политик Войтек Спочински.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы, связанные с развитием системы географических указаний в Республике Молдова, учитывая выраженный интерес производителей к освоению своих региональных продуктов посредством данной системы качества.

Международный эксперт Войтек Спочински отметил, что Республика Молдова не обладает необходимым опытом в сфере регистрации кулинарных изделий с охраняемыми географическими указаниями и кратко представил польский опыт в этой области. Кроме того, эксперт рекомендовал профильным органам оказывать помощь и стимулировать молдавских производителей, заинтересованных в доступе к системе географических указаний, ведь первым всегда труднее.

Представители Государственного агентства по интеллектуальной собственности, Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов подтвердили, что необходимо осуществить ряд мероприятий по содействию доступа отечественных производителей к системе ГУ. Кроме того, эксперты AGEPI рассказали о порядке регистрации продуктов с географическими указаниями и ее преимуществах.

Необходимо отметить, что Экологическое движение Республики Молдова, с помощью Министерства иностранных дел Польши в рамках программы Polish Aid, пытается развивать и продвигать сельский туризм, разрабатывая кулинарные туристические маршруты. Первые два маршрута для велосипедистов - профессионалов и любителей были открыты 19 сентября в районе Кэлэрашь. На данных маршрутах туристы могут посетить монастыри, музеи, ремесленные центры, а также отведать блюда региона.

Проект «Кулинарные маршруты в Республике Молдова - регистрация и продвижение традиционных кулинарных продуктов района Кэлэрашь» направлен ​​на развитие сельских районов Кэлэрашь. В ходе проекта, два продукта из Республики Молдова были определены для  признания в качестве охраняемых географических указаний. Речь идет о «варенье из лепестков роз Калараша» и «абрикосовой водке Ниморень» - продуктов, которые являются частью национального культурного наследия и представляют специфическую гастрономию центральной зоны Молдовы.