Развитие национальной системы интеллектуальной собственности в 2008 году

27.02.2009

В период с 16 по 25 февраля текущего года в AGEPI были проведены годовые отчеты (по департаментам), в ходе которых были представлены наиболее важные достижения агентства в 2008 году, будучи определены основные направления и задачи на 2009 год.

Во внушительном диапазоне деятельности AGEPI отдельное место занимают экспертиза заявок и предоставление правовой охраны объектам интеллектуальной собственности (ОИС), экспертиза и регистрация договоров по передаче прав интеллектуальной собственности, актуализация правового статуса охраняемых объектов, рассмотрение споров, возникающих в процессе экспертизы и освоения ОИС, проверка законности в процессе освоения произведений, защищенных авторским правом и смежными правами, укрепление нормативно-правовой базы и т.д.

Так, в 2008 году в AGEPI было подано 7922 заявки на регистрацию ОИС, из которых 331 заявка на регистрацию объектов, охраняемых авторским правом и смежными правами, и 7591 заявка на регистрацию объектов промышленной собственности. Из последних, 2017 (27%) – от национальных заявителей, и 5574 (73%) - от иностранных заявителей. Самыми востребованными остаются, по-прежнему, товарные знаки - 6808 заявок, из которых 1581 - от национальных заявителей и 5227 - от иностранных, далее следуют промышленные рисунки и модели, соответственно, 384 заявки - 72 от национальных заявителей, и 312 - от иностранных, наименования мест происхождения - 7 заявок от иностранных заявителей, изобретения - 292 заявок (272 - от национальных заявителей, 20 - от иностранных), из которых 16 заявок - на основе Договора о патентной кооперации), краткосрочных патентов - 45 заявок, полезных моделей - 23 заявки и сортов растений - 32 заявки (абсолютное большинство - от национальных заявителей).

Как и ранее, значительное количество заявок, поданных иностранными заявителями по некоторым ОИС, доказывает их интерес к рынку Республики Молдова, находящемуся в процессе эволюции. В последние годы доля заявок, поданных национальными заявителями, также постепенно увеличивается, и в 2008 году составила 27%, что свидетельствует об ожидаемом росте экономической активности местных предпринимателей.

Количество заявок на патенты изобретений, поданных национальными заявителями, постоянно увеличивалось в течение 16 лет существования агентства (1993-2008), и в настоящее время составляет 5136 заявок. На протяжении 1993-2008 гг. в AGEPI было подано 75817 заявок на регистрацию товарных знаков, 7051 заявка на регистрацию промышленных рисунков/моделей, 268 заявок на полезные модели, 833 заявок на наименования мест происхождения, 219 заявок на сорта растений, 2471 заявка на объекты, охраняемые авторским правом и смежными правами и др. Как уже упоминалось, с 2008 года, в соответствии с новым законодательством, началась подача заявок на краткосрочные патенты (45 заявок).

После рассмотрения заявок, в 2008 году были выдано 2478 охранных документов. 1774 из них относятся к товарным знакам, 250 – к патентам, 12 – к сортам растений, 24 – к полезным моделям, 88 – к промышленным рисункам/моделям, 330 – к произведениям, охраняемых авторским правом и смежными правами.

По состоянию на 1 января 2009 года, в Республике Молдова было в силе около 45 000 международных товарных знаков, зарегистрированных в соответствии с процедурой Мадридского соглашения, около 3400 промышленных рисунков/моделей, зарегистрированных на основе Гаагского соглашения, около 800 наименований мест происхождения, зарегистрированных в соответствии с процедурой Лиссабонского соглашения, около 1000 национальных патентов и 2300 евразийских патентов.

Как и в предыдущие годы, самыми активными вузами в области патентования изобретений были: USM, UTM, USMF „N. Testemiţanu” и др. Из институтов Академии наук Молдовы отличились: Институт генетики и физиологии растений (19 заявок и 14 патентов), Институт прикладной физики (18 заявок и 18 патентов), Институт химии (13 заявок и 10 патентов) Институт электронной инжинерии и промышленной технологии (12 заявок и 6 патентов), Институт энергетики (9 заявок и 1 патент), Институт микробиологии и биотехнологии (7 заявок и 7 патентов).

Возрастает интерес экономических агентов к передаче прав на использование объектов, охраняемых законом интеллектуальной собственности в Республике Молдова, посредством лицензионных договоров. Таким образом, в 2008 году в AGEPI было зарегистрировано 154 договора, в том числе 134 – по передаче прав и 17- лицензионных. Кроме того, в этот период было зарегистрировано 2 франшизных договора и 1 залоговый договор на ОИС.

В отчетном году, в целях соблюдения законодательства в области авторского права и смежных прав, AGEPI проводила проверки законности освоения экземпляров произведений или фонограмм на территории РМ. После данных проверок, были подготовлены и переданы судам 138 экспертных отчетов (105 – по административным делам, 33 – по уголовным) и 94 протокола. Одновременно, было конфисковано 3016 экземпляров произведений или фонограмм, предполагаемо контрафактных, в том числе DVD, CD, VCD, VHS, MC и HDD.

Для обеспечения законной коммерциализации аудиовизуальных произведений и фонограмм, записанных на компакт-диски, аудио и видео кассеты, было выдано 936684 контрольных маркировок.

В 2008 году были внесены важные изменения в законодательство по интеллектуальной собственности. Необходимость согласования правовых норм охраны интеллектуальной собственности со стандартами Европейского союза, предусмотренная Планом действий РМ-ЕС, а также ликвидации различий между устаревшим законодательством и реальным положением дел, которое сформировалось в ходе применения данных актов, привела к разработке специалистами AGEPI и принятию в течение последних двух лет шести новых законопроектов в области ИС: Закона об охране промышленных рисунков и моделей, Закона об охране товарных знаков, Закона об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов, Закона об охране изобретений, Закона об охране сортов растений. Закон об авторском праве и смежных правах должен быть принят в текущем году.

Закон об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов является абсолютно новым для РМ. Его применение создаст условия для доступа местных товаров и продуктов, являющихся таковыми ОИС, на европейский рынок, а также будет способствовать реализации целого ряда стратегий, принятых правительством Республики Молдова.

Впервые в национальное законодательство введены положения об охране изобретений посредством краткосрочного патента. Основными преимуществами предоставления данной охраны являются упрощенная и ускоренная экспертиза, меньшие требования к изобретательскому уровню (по сравнению с традиционным патентом), более низкие расходы на получение охраны.

AGEPI провело мониторинг деятельности организаций по управлению имущественными правами на коллективной основе в том, что касается сбора и распределения авторского вознаграждения на основе выданных лицензий, контроля за соблюдением законодательства данными организациями, предоставления рекомендаций по освоению произведений в стране или за рубежом, оформления договоров по запросу авторов, правообладателей или пользователей.

В соответствии со статьей 108 г) Кодекса Республики Молдова о науке и инновациях, которая относится к учету результатов научно-исследовательской деятельности организаций в области науки и инноваций, в отчетном году совместная рабочая группа AGEPI-АН Молдовы завершила проект Положения о государственной регистрации и учете результатов научно-исследовательской деятельности. Прием и рассмотрение информационных карт научных отчетов, в соответствии с перечнем программ/проектов в области науки и инноваций, финансируемых из государственного бюджета, привели к рассмотрению и регистрации в AGEPI в 2008 году 54 информационных карт научных отчетов. Кроме того, AGEPI издало Сборник рефератов "Отчеты о научно-исследовательских разработках в области науки и инноваций", (2005-2007), том 1, а также постоянно заполняет базу данных" Научные результаты".