Рабочие визиты европейских экспертов в целях внедрения Плана действий РМ – ЕС

29.05.2007

В целях согласования национального законодательства с европейским, в рамках Плана действий РМ – ЕС, проходят рабочие визиты европейских экспертов в государственные структуры Республики Молдовы. Таким образом, с 21 по 25 мая 2007 года в AGEPI находилась с рабочим визитом европейский эксперт проекта TAIEX Молдова, эксперт Юридического и международного департамента Национального института по качеству и происхождению товаров (INAO, Франция) Диана Лакост. Европейский эксперт была уполномочена оказать помощь и содействие молдавским специалистам для согласования молдавского законодательства с законодательными рамками ЕС в области охраны наименований мест происхождения товаров, географических указаний и гарантированных традиционных товаров.

В ходе визита Диана Лакост предоставила молдавским специалистам консультации по разработке нового проекта закона об охране наименований мест происхождения товаров, географических указаний и гарантированных традиционных товаров, а также рекомендации по усовершенствованию законодательства, учитывая богатый европейский опыт в данной области.

В том же контексте 23 мая сего года AGEPI, при поддержке проекта TACIS, организовало круглый стол «Развитие системы охраны наименований мест происхождения товаров, географических указаний и гарантированных традиционных товаров в РМ – новая возможность для экономического развития. Положительные и отрицательные стороны». Среди приглашенных были представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Агропромышленного агентства „Moldova-Vin”, Национального института виноградарства и виноделия, Академии наук Молдовы, Государственного сельскохозяйственного института Молдовы.

Генеральный директор AGEPI Дориан Кирошка отметил в своем приветственном слове что многосторонние консультации оказывают положительное влияние, будучи источником прогрессивных изменений в сфере национальных нормативных и законодательных рамок. Гармонизация законодательств европейских стран и стран мира в целом является насущной задачей современности, и усилия молдавских специалистов, прилагаемые в этих целях, соответствуют международным тенденциям, - сказал в заключение Генеральный директор AGEPI.

На заседании европейский эксперт Диана Лакост представила французскую/европейскую систему охраны наименований мест происхождения товаров, географических указаний и гарантированных традиционных товаров. Для сравнительного анализа была представлена и соответствующая система РМ («Развитие системы охраны наименований мест происхождения товаров, географических указаний и гарантированных традиционных товаров в РМ - новая возможность для экономического развития», докладчики – советник Генерального директора AGEPI Светлана Мунтяну и заместитель начальника отдела товарных знаков AGEPI Наталья Могол).

Участники круглого стола обсудили различия и сходства европейской и молдавской систем, а также рекомендации европейских экспертов по усовершенствованию законодательных рамок в области ИС, фактор способный положительно повлиять на продвижение молдавских товаров на европейский рынок и развитие молдавской экономики в целом.

В целях решения задач включенных в План действий РМ – ЕС на 2007 год относительно ИС, внедряется и проект технического содействия по согласованию законодательств в области охраны сортов растений. В этом контексте состоялся рабочий визит европейского эксперта проекта TACIS в Молдове, начальника отдела экспертизы сельскохозяйственного фонда Государственного ведомства по изобретениям и товарным знакам Румынии, представителя Румынии в UPOV (Международный союз по охране новых сортов растений) и в Европейском ведомстве по охране сортов растений Адрианы Параскив.

В рамках этого визита 24 мая 2007 г. состоялся круглый стол «Представление проекта закона об охране сортов растений в РМ через призму европейского опыта», организованный AGEPI и Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, при поддержке проекта TACIS. Почетными гостями были председатель Государственной комиссии по испытанию сортов растений Василе Пожога и начальник Управления международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Думитру Брынзилэ.

Генеральный вице-директор AGEPI Ион Данилюк сообщил присутствующим, что на протяжении 10 лет действия нынешнего закона об охране сортов растений Молдова накопила богатый опыт в данной сфере. До нынешнего момента в AGEPI зарегистрировано 180 заявок на выдачу охранных документов на новые сорта растений и 20 выданных патентов, владельцем одного из которых является иностранное лицо. На том же заседании европейский эксперт Адриана Параскив ознакомила мелиораторов РМ с европейской системой и опытом охраны сортов растений. Участникам был представлен для анализа новый проект закона об охране новых сортов растений в РМ (докладчики – заместитель директора Департамента изобретений, сортов растений и полезных моделей AGEPI Алла Гушан и председатель Государственной комиссии по испытанию сортов растений Василе Пожога). В ходе дискуссий была подчеркнута необходимость создания Национальной ассоциации мелиораторов, сходной по полномочиям и функциям европейским, которая бы обеспечила надзор над соблюдением прав в сфере мелиорации. Для успешной реализации проекта, в AGEPI была создана Рабочая группа, в состав которой были включены и представители Государственной комиссии по испытанию сортов растений. Также проект предусмотрел визиты на мелиорационные центры. Все вышеназванные мероприятия были нацелены на создание в РМ европейского уровня охраны объектов ИС.