Прощальная дань уважения маэстро Михаилу Волонтиру

16.09.2015

С глубоким горем и сожалением было принято известие об уходе в мир иной великого актера и человека с активной гражданской позицией Михаила Волонтира. Вместе со всей нацией скорбим о незаменимой потере звезды первой величины национальной культуры.

Одаренный исключительными артистическими способностями – подлинным актерским талантом, неподражаемым голосом, музыкальностью - Михаил Волонтир посвятил свою судьбу Национальному театру им. В. Александри из мун. Бэлць, где он сыграл в течение шести десятилетий десятки выдающихся ролей. Он стал также ведущей фигурой национальной кинематографа, исполнив незабываемые роли Ивана Турбинкэ в фильме «Нужен привратник» и князя Дмитрия Кантемира в одноименном фильме, снятом на студии «Молдова-фильм».

Творчество М. Волонтира были высоко оценено как в стране, так и за рубежом, но наиболее широкую популярность принёс многосерийный фильм «Цыган», в котором он исполнил романтичную роль мудрого и справедливого цыгана Будулая. Маэстро был награжден самыми престижными наградами, в том числе Национальной премией МССР, Государственной премией СССР, премией братьев Васильевых, званием Народного артиста. Академия наук Молдовы номинировала его как лучшего актера ХХ века молдавского кинематографа.

Великий артист был страстным борцом за национальное дело, став депутатом первого созыва Парламента Республики Молдова в 1990-1994 годах и подписав Декларацию Независимости Республики Молдова. Актер удостоен высшей награды нашего государства - «Ордена Республики».

Продвигая культурные ценности и создавая положительный имидж нашей страны, незаурядный талант Михая Волонтира принес известность нашей стране во всем мире. За выдающиеся достижения и вклад в развитие культуры и театрального искусства на национальном и международном уровне, Всемирная организация интеллектуальной собственности наградила актера Михаила Волонтира Золотой медалью «За творчество».

Сотрудники Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI), которые были и остаются среди поклонников нетленного творчества Маэстро, приносят дань уважения тому, кто навсегда останется в наших сердцах воплощением гения, красоты, достоинства нашей нации.

Коллектив AGEPI