Пресс-релиз. Результаты Кампании по информированию учащихся мун. Кишинэу о явлениях контрафакции и пиратства

29.10.2014

В период с 3 марта по 24 октября 2014 г. Государственным агентством по интеллектуальной собственности (AGEPI) в сотрудничестве с Министерством просвещения Республики Молдова и Главным управлением образования, молодежи и спорта муниципия Кишинэу была организована Кампания по информированию учащихся о явлениях контрафакции и пиратства в Республике Молдова.

Партнерами Кампании выступили Mobiasbanca–Groupe Societe Generale, Shopping Malldova, Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), Microsoft Moldova и Bestseller.md.

Организаторы данного мероприятия поставили перед собой задачу повысить уровень информированности и осведомленности подрастающего поколения, в частности учащихся IX-XII-х классов довузовских образовательных учреждений (лицеев, средних общеобразовательных школ) мун. Кишинэу, о рисках и последствиях контрафакции и пиратства для экономического, социального и культурного развития страны.

Наблюдаемый в последние годы небывалый скачок в развитии информационных технологий и распределительных сетей существенно увеличили сложность и масштабы убытков, вызванных явлениями контрафакции и пиратства. В этом контексте формирование поколения хорошо информированных молодых людей, готовых поддержать борьбу против контрафакции и пиратства, является определяющей целью в процессе обеспечения прав. Практика последних лет показывает, что отсутствие поддержки со стороны конечного потребителя сводит к нулю усилия властей в борьбе с данными явлениями. Таким образом, даже если национальная законодательная база в основном обеспечивает реализацию прав обладателей, а процесс становления институциональной системы уже завершен, конечный результат может быть достигнут только при полном участии всех участников и сторон этой сферы, особенно представителей общества. Исходя из европейского опыта – именно общество должно выступать определяющим фактором в борьбе с контрафакцией и пиратством.

Так, для достижения поставленной цели организаторы Кампании наметили следующие основные задачи:

  •  Повышение уровня общего образования учащихся в области интеллектуальной собственности;
  •  Повышение уровня осознания молодым поколением необходимости соблюдения прав ИС;
  •  Информирование молодежи о негативных последствиях контрафакции и пиратства;
  •  Формирование у подрастающего поколения представления о явлениях контрафакции и пиратства, а также определение возможных путей их минимизации.

Для выполнения поставленных задач организаторы использовали целый ряд маркетинговых средств и инструментов, в том числе:

  •  тематический урок о сущности явлений контрафакции и пиратства, их рисках и последствиях для молодого поколения, мерах по противодействию этим правонарушениям;
  •  показ 2-х рекламных видеороликов о явлениях контрафакции и пиратства;
  •  распространение в ходе кампании среди учащихся рекламных материалов о борьбе с контрафакцией и пиратством (рюкзаки, ручки, блокноты, футболки и т.д.);
  •  предоставление учащимся в ходе кампании консультаций о способах противодействия контрафакции и пиратству;
  •  организация выездной выставки контрафактной продукции в учебных заведениях;
  •  заполнение опросных листов для оценки восприятия учениками этих явлений, а также их отношения к плагиату, пиратству или контрафакции.

Чтобы оценить результаты Кампании, организаторы определили ряд целевых показателей эффективности, которые фактически были превзойдены, среди которых следует отметить:

  •  Число учебных заведений, принявших участие в проекте – 68 (план – 50);
  •  Число учащихся, задействованных в акцию – 6400 (план –5000);
  •  Количество заполненных опросных листов – 5854 (план – 4500).

Каждый учащийся, принявший участие в кампании, получил рекламные материалы о борьбе с контрафакцией и пиратством, разработанные и приобретенные при содействии партнеров. В общей сложности было распространено 29185 экз.

В рамках Кампании был проведен социологический опрос для выявления уровня знаний и представления молодого поколения о явлениях контрафакции и пиратства в Республике Молдова. Содержание опросного листа было разработано при участии Министерства просвещения и Главного управления образования, молодежи и спорта мун. Кишинэу.

Так, опрос охватил 5854 юных респондентов. Согласно результатам опроса большинство учащихся знают значение понятий «пиратство», «плагиат» и «контрафакция». Таким образом, около 78% опрошенных ответили, что «пиратством» является «незаконное скачивание фильмов, музыки, книг», и лишь 6% считают, что «пиратство – это нападение пиратов на корабли с целью ограбления». 68,6% учащихся ответили, что «плагиат» представляет собой «копирование и выдачу чужого произведения за свое», 27% ответили, что «плагиат» означает «нарушение моральных прав автора».

Контрафакция воспринимается учащимися как воспроизведение или имитация подлинного товара в мошеннических целях (62,5%) и как признак того, что товар является некачественным (31,2%). При этом около 69% участников опроса считают, что «население покупает контрафактные товары» сознательно, потому что «стоят меньше», 26,9% считают, что они «доступны», в то время как почти 11% респондентов покупают контрафактные товары, «потому что нет подлинных товаров». На вопрос, является ли явление контрафакции актуальным, почти 71% учащихся ответил, что контрафакция «распространена в широком масштабе», 21,9% ответили, что в незначительном масштабе, и лишь 7,2% опрошенных ответили, что ее не существует.

На вопрос, какие объекты авторского и смежных прав чаще всего скачивают из Интернета, учащиеся ответили: изображения, музыку, фильмы и игры. Более того, свыше 30 % респондентов ежедневно скачивают изображения, 42 % часто скачивают музыку, 47% иногда скачивают компьютерные программы и лишь 40% ответили, что ни разу не скачивали книги в Сети. Радует то, что на вопрос, какие программы они используют, нелегальные или лицензионные, около 37% учащихся ответили, что легально скачивают в Интернете, 30% - нелегально, а 20% - легально приобретают в специализированном магазине, и лишь 5% ответили, что используют нелицензионное программное обеспечение, установленное в момент приобретения компьютера.

На вопрос, «пострадали ли они хоть раз из-за использования нелицензионных программ», 46,8% респондентов ответили – ни разу, а 5 % ответили «очень часто». Помимо этого, 57,2% скачивали незаконно, потому что бесплатно, 47,5% - потому что доступно, и лишь 14% респондентов ответили, что «не знал, что скачивание является незаконным деянием». В то же время, на вопрос, готовы ли платить за лицензионные программы, респонденты ответили, что готовы платить, а 38,8% пока не готовы приобретать лицензионное программное обеспечение.

Результаты опроса показывают, что учащиеся осознают факт приобретения контрафактных товаров. Так, на вопрос, «покупали ли хоть раз контрафактные товары», 55,9% опрошенных ответили утвердительно, а 18,8% - ответили «Нет». При этом 60,9% из тех, кто сознательно приобрел, ничего не предприняли, и лишь 31,3% вернули товар в магазин или обменяли его, а 7,8% заявили в органы контроля.

В конце учащиеся отметили, что для борьбы с явлениями пиратства и контрафакции следует на законодательном уровне ввести жесткие меры наказания по отношению к производителям и продавцам (46%) и снизить цены на подлинные товары, чтобы они стали общедоступными (37%), создать условия для легального скачивания по доступной цене (43%), информировать пользователей о рисках контрафакции и пиратства (23%), а 9 % ответили, что необходимо совершенствовать законодательную базу.

Из этого можно сделать вывод, что ожидаемые организаторами кампании результаты были достигнуты, а именно:

  •  Учащиеся приобрели дополнительные знания о значении интеллектуальной собственности;
  •  Приобрели умения и навыки быстрого выявления элементов контрафакции и пиратства;
  •  Это позволит сократить использование пиратской и контрафактной продукции среди учащихся;
  •  Получена информация о восприятии явлений контрафакции и пиратства.

Результаты кампании и соцопроса будут обобщены и представлены AGEPI в виде Сводного отчета о знаниях и представлении подрастающего поколения о явлениях контрафакции и пиратства в Республике Молдова, который будет направлен для информирования в Министерство просвещения Республики Молдова и Главному управлению образования, молодежи и спорта мун. Кишинэу с целью разработки рекомендаций для республиканских довузовских образовательных учреждений о дополнении содержания программ по некоторым учебным дисциплинам информацией и основными понятиями в области интеллектуальной собственности.

В соответствии с Планом проведения Кампании для самых активных учащихся лицеев мун. Кишинэу был организован осенний лагерь (ознакомительный день). Программа лагеря предусматривала ознакомление учащихся с деятельностью AGEPI, организацию учебных визитов на предприятие S.A. Viorica Cosmetic для ознакомления с инновационным и брэндинг-процессами и на телеканал TV7 для изучения процесса создания и использования фильмов и фонограмм.