Поэту Григоре Виеру были вручены Диплом и Золотая медаль ВОИС

07.05.2007

На торжественном заседании, посвященном Международному дню интеллектуальной собственности, проведенном 26 апреля 2007 г. в AGEPI, состоялось событие особой значимости: одному из самых именитых поэтов Молдовы Григоре Виеру были вручены Диплом и Золотая медаль ВОИС за выдающиеся заслуги в области литературы. По этому случаю. академик Михай Чимпой, присутствующий на церемонии вручения, отметил, что данное событие имеет исключительную важность, являясь свидетельством международного признания творчества, личности и заслуг молдавского поэта. Многолетняя плодотворная литературная деятельность Григоре Виеру способствовала воспитанию многих поколений и популяризации этических ценностей, будучи тождественной творчеству Иоганна Вольфганга Гетте, которому последующие поколения присвоили высокое звание «воспитателя нации», подчеркнул академик Михай Чимпой.

На торжественном заседании присутствовали представители интеллектуальных слоев общества, которые бурными овациями подтвердили неоспоримое право Поэта на столь ценные награды. Ранее поэт Григоре Виеру был награжден Международной премией Андерсена, получил звание почетного члена и члена-корреспондента Румынской Академии Наук и др.

В свою очередь, Гр.Виеру поблагодарил ВОИС и AGEPI за столь высокую оценку его многолетнего творчества. «Золотые лучи, исходящие от медали, греют мне душу, тем более что такие награды до сих пор вручались только ученым. Я и Евгений Дога являемся первыми представителями искусства, которые были отмечены Дипломами и Золотыми медалями ВОИС», - сказал в заключение Гр.Виеру. (Необходимо отметить, что композитору Е.Дога эти награды были вручены на научной конференции посвященной его творчеству).

Поэт Григоре Виеру и композитор Евгений Дога стали неофициальными послами Молдовы, популяризируя не только собственное творчество, но и народа, которому они принадлежат.