Послание Генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри

22.04.2013

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Тема этого года Творчество новое поколение.

Всем людям свойственно заниматься творчеством.

Кем бы мы ни были, где бы ни жили и какие бы условия нас ни окружали, мы все способны творить. Именно благодаря творчеству человека и его изобретательности улучшается качество жизни во всех областях, будь то здравоохранение, транспорт, коммуникации или развлечения. Предназначение интеллектуальной собственности — создание условий для реализации способностей человека к творчеству и новаторству во всем мире.

За последние 30 лет формы творческого самовыражения человека существенно изменились. Люди находят самые неординарные способы для творчества. Мы являемся свидетелями бурного развития информационного контента, создаваемого пользователями, и объединения большого числа людей – например, с помощью так называемого «краудсорсинга» или открытых инноваций – для участия в общем творческом процессе. Такое творческое взаимодействие открывает перед человечеством безграничные новые возможности.

Что привнесет новое поколение?

Предсказать будущее сложно, но мы знаем, что за последние поколения изменения стали более стремительными. Сегодня нашему взору открывается широкий диапазон новых технологий, способных кардинально изменить наш образ жизни. И эти изменения происходят все быстрее и быстрее. Завтра на смену нам придет следующее поколение.

Дальнейшее развитие наук о жизни, например, может изменить нашу жизнь. Информационные технологии, молекулярная биология, регенеративная медицина и даже такие технологии, как стереоскопическая печать, концентрируются в науках о жизни и вокруг них и таят в себе огромный потенциал.

В Международный день интеллектуальной собственности мы призываем всех подумать о роли интеллектуальной собственности в нашем меняющемся мире. Полагаю, что интеллектуальная собственность таит в себе некую гениальность. Именно это и создает уникальный стимул для инвестиций в исследования и разработки, в инновации, в культурное творчество и создание произведений.

Как это происходит? Благодаря созданию механизма, позволяющего приобретать, продавать и совместно использовать доступ к выгодам от инноваций и культурного творчества. Наша задача — обеспечить справедливые и сбалансированные условия доступа, чтобы благами от него можно было пользоваться повсеместно, чтобы он благоприятствовал созданию подлинно динамичного творческого глобального общества, в котором будет процветать грядущее поколение.

Молодежи свойственно мечтать гораздо больше, чем старшим поколениям. Молодежь творит будущее, молодежь — это и есть будущее. Сегодня, в Международный день интеллектуальной собственности, обращаюсь к новому поколению с призывом: творите и изобретайте! И думайте о том, какую роль должна играть ИС в будущем социальном управлении творчеством и инновациями.