Переговоры между РМ и ЕС об охране географических указаний

05.05.2010

Двадцать седьмого апреля этого года, в Министерстве экономики Республики Молдова состоялся первый раунд переговоров по проекту Соглашения между Правительством Республики Молдова и Европейским союзом об охране географических указаний для сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

Молдавская делегация состояла из представителей министерств экономики, иностранных дел и европейской интеграции, сельского хозяйства и пищевой промышленности, Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI). В составе Делегации ЕС были представители Европейской комиссии. Участники переговоров рассмотрели проект Соглашения об охране географических указаний для сельскохозяйственных и пищевых продуктов, уделяя особое внимание аспектам признания, использования и обеспечения охраны географических указаний, взаимоотношений с товарными знаками, территориального применения соглашения и т.д.

В тот же день делегация ЕС посетила AGEPI - орган, уполномоченный регистрировать географические указания (ГУ), в том числе наименования мест происхождения товаров (НМП), где было проведено рабочее техническое заседание. В ходе заседания эксперты AGEPI представили нынешнее состояние дел по охране этих объектов интеллектуальной собственности в Республике Молдова, в том числе на основе Лиссабонского соглашения от 31 октября 1958 года об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации. Были также обсуждены технические вопросы, касающиеся проведения общественного обсуждения списков ГУ, представленных ЕС на охрану в Республике Молдова, урегулирования возможных споров между ГУ и товарными знаки и т.д. Необходимо отметить, что основная роль в процессе общественного обсуждения отводится AGEPI, которое, после публикации списков, будет принимать и рассматривать возможные возражения.

Необходимо подчеркнуть, что Республика Молдова смогла создать национальные правовые рамки, согласованные с законодательством Европейского союза, и войти в международную систему охраны географических указаний, за относительно короткое время после обретения независимости. Наша страна обладает значительным потенциалом в производстве вин и других продуктов, имеющих право на географические указания и наименования мест происхождения. Для освоения этого потенциала необходимы совместные усилия производителей и местных ассоциаций, направленные на регистрацию ГУ и НМП в соответствии с Законом № 66-XVI от 27 марта 2008 года по охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов.

В этом контексте, подписание и выполнение положений Соглашения между Правительством Республики Молдова и Европейским союзом по охране географических указаний для сельскохозяйственных и пищевых продуктов будет способствовать признанию молдавских товаров с ГУ и НМП на европейском рынке и поощрению экспорта этих продуктов, обладающих большим коммерческим потенциалом по сравнению с другими.