Новые лауреаты Золотой медали ВОИС "За творчество"

04.05.2012

26 апреля, в ходе торжественного заседания, посвященного Международному дню интеллектуальной собственности – 2012, Генеральный директор AGEPI д-р наук Лилия Болокан вручила Золотые медали ВОИС "За творчество" писателю Спиридону Вангели и актеру театра и кино Михаилу Волонтиру.

Премированным была воздана дань уважения и почтения академиком Михаилом Чимпой, писателем Николае Дабижа, другими национальными деятелями культуры и науки, учеными и изобретателями, представителями творческих союзов, присутствующими на заседании.

Они отметили, что Спиридон Вангели является одним из самых выдающихся детских писателей нашей страны и всей румынской литературы, будучи известен читателям Республики Молдова и на других меридианах земного шара. Его произведения были переведены на десятки языков, общий тираж достигнув более 20 миллионов экземпляров. Гугуцэ, его персонаж, любим как маленькими читателями, так и взрослыми.

Михаил Волонтир снялся в около 40 фильмах и сыграл в более чем ста театральных постановках. Он прославился благодаря популярному сериалу 80-х годов, полюбившемуся широкой аудитории бывшего Советского Союза, в котором он сыграл романтическую роль мудрого цыгана, приверженца справедливости. В настоящее время Михаил Волонтир является актером Национального театра им. Василе Александрии мун. Бэлць.

Необходимо отметить, что Золотая медаль ВОИС «За творчество» была ранее вручена писателям Иону Друцэ, Думитру Матковски, поэту Григоре Виеру, композитору Евгению Дога и оперной певице Марии Биешу.