Многосторонняя встреча в Брюсселе по вопросам интеллектуальной собственности

23.02.2009

Двадцатого февраля нынешнего года в Брюсселе, Бельгия, состоялась многосторонняя встреча по вопросам интеллектуальной собственности, организованная Европейской комиссией в сотрудничестве с Европейской патентной организацией для представителей Республики Молдова и Украины.

Целью встречи было продвижение национальных систем охраны и защиты прав интеллектуальной собственности этих двух стран в европейскую бизнес-среду.

Участниками встречи были представители органов власти, ответственных за охрану прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова и Украине, ответственные лица за европейскую политику соседства Европейской комиссии (DG Trade Unit E2 - "Public Procurement and Intellectual Property" (ЕС)) и Европейской патентной организации, а также представители BUSINESSEUROPE - Конфедерация патронатов ЕС со штаб-квартирой в Брюсселе, представляющая интересы более чем 40 промышленных федераций из 34 европейских государств, Федерального союза промышленности Германии, Международной федерации фонографической промышленности, некоторых промышленных ассоциаций, аккредитованных при Европейском парламенте, играющих важную роль в политике ЕС по развитию внутреннего рынка и в определении курса внешней экономической политики ЕС.

Европейская патентная организация была представлена главным директором по европейским и международным делам Европейского патентного ведомства, Жераром Жиру, ведущего заседание. Республика Молдова была представлена генеральным директором AGEPI, д-ром наук Дорианом Кирошка, советником генерального директора AGEPI, д-ром наук Светланой Мунтяну и начальником отдела анализа, стратегического планирования и европейской интеграции Таможенной службы Натальей Каленик. В свою очередь, делегация Украины была представлена председателем Государственного департамента по интеллектуальной собственности, д-ром наук Миколой Паладий, начальником отдела международного сотрудничества и европейской интеграции вышеназванного департамента Еленой Щербаковой и первым вице-председателем Комитета по науке и образованию, членом украинской Верховной Рады Дмитрием Табачником.

Данная встреча стала уникальной возможностью для продвижения инвестиционного климата в Республике Молдова на основе последних достижений национальной системы интеллектуальной собственности в качестве одного из важнейших элементов безопасности и стабильности инвестиционной политики в стране.