Международный день интеллектуальной собственности – 26 апреля 2012 г.

14.03.2012

Каждый год, 26 апреля, весь мир празднует Международный день интеллектуальной собственности, чествуя новаторство и творчество, отмечая способы содействия и поощрения посредством интеллектуальной собственности тех, кто создает будущее.

В соответствии с тематикой, установленной ВОИС, в 2012 году Международный день интеллектуальной собственности посвящен новаторам-провидцам, то есть великим мечтателям, одержимых высокими идеалами, которые обладают способностью предсказывать будущие потребности и интересы человечества.

За каждой великой инновацией, будь то художественной или технической, стоит человеческая история, а именно рассказ о том, как благодаря любознательности, прозорливости и упорству отдельных людей открываются новые пути и горизонты.

Детская одержимость братьев Райт идеей полета привела к созданию летательного аппарата и воздушному сообщению. Пытливый ум Луи Пастера продвинул вперед науку о профилактике болезней. Упорные исследования растительных лекарственных средств, проведенные Ту Юю, увенчались созданием методики лечения малярии, которая спасает миллионы жизней. Благодаря страстному желанию Стива Джобса создать простую цифровую технологию, доступную для всех и каждого, была открыта эра персональных компьютеров и – спустя три десятилетия – новой парадигмы индустрии развлечений.

Список новаторов-провидцев займет не одну страницу. Это справочник человеческой изобретательности и творчества. В него входит множество художников, писателей и музыкантов, которые изменили то, как мы видим и слышим мир: Рембрандт и Тернер, Пикассо и Кандинский – каждый из них заставил нас по-иному воспринимать свет, размеры и форму; Чехов и Тагор, Неруда и Махфуз – в их сочинениях по-новому осмыслен человеческий опыт; Чарли Паркер и Майлс Дэвис, Хендрикс и Ростропович – это музыканты, которые бросили вызов сложившемуся порядку вещей и выдержали испытание временем.

Подробная информация о праздновании Международного дня интеллектуальной собственности: http://www.wipo.int/ip-outreach/en/ipday/2012/

В 1979 году ВОИС учредила Золотую медаль "Выдающийся изобретатель" - для стимулирования инновационной деятельности и технического творчества во всем мире. Награждение этой медалью способствует продвижению изобретателей, оценивая их огромный вклад, как в национальное процветание, так и в глобальный прогресс.

В качестве почтения и поощрения тех людей, чье творчество, художественное мастерство и фантазия создали оригинальные релевантные произведения, исполнения и постановки в области авторских и смежных прав, таких, как композиторы, писатели, художники, дизайнеры, издатели, создатели баз данных и др., в 2001 году была учреждена Золотая медаль ВОИС "За творчество".

И Республика Молдова, как и другие государства мира, может гордиться своими изобретателями, в том числе 26 лауреатами Золотой медали ВОИС "Выдающийся изобретатель". Этой высокой награды удостоились лучшие молдавские изобретатели в области техники - Ион Бостан, Валериу Дулгеру, Штефан Одаджиу, Николай Таран; химии - Георге Дука, Павел Кинтя, Аурелиан Гуля, Ольга Ковалев, Тудор Лупашку, Павел Влад, Нина Самусь; биологии - Валериу Рудик, Ион Тодераш, Галина Лупашку, Александра Десятник-Чилоч, Лилиана Чепой, Светлана Кодряну, Анастасия Стефырцэ; сельского хозяйства - Семен Тома; медицины - Людмила Ецко, Виорел Присэкарь, Виктор Гикавый, Валентин Гудумак Константин Спыну, Светлана Бурачев; интеллектуальной собственности - Ион Данилюк.

Лауреатами Золотой медали ВОИС "За творчество" стали за эти годы Григоре Виеру, Ион Друцэ, Думитру Матковски, Евгений Дога, Мария Биешу.

В 2011 году AGEPI обновило и переиздало брошюру «Лауреаты Золотой медали ВОИС» (Республика Молдова).

На нашем сайте вы найдете подробную информацию о программе мероприятий, посвященных Международному дню интеллектуальной собственности - 2012 в Республике Молдова, в рамках которых будут чествованы новаторы-провидцы всего мира и нашей страны.