Международный день интеллектуальной собственности – 26 апреля: Мировой культ кинематографа

14.03.2014

Ежегодно, 26 апреля, государства-члены Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) отмечают Международный день интеллектуальной собственности, выделяя, таким образом, роль интеллектуальной собственности в экономическом, культурном и социальном развитии всех стран мира. Праздник отмечается с 2000 года, а 26 апреля является днем вступления в силу Конвенции, учреждающей ВОИС (1970 г.).

В 2014 г. тема Международного дня ИС – Мировой культ кинематографа.

По этому случаю ВОИС распространила коммюнике со следующим содержанием:

Сто лет назад на клочке пыльной калифорнийской земли Чарли Чаплин создал фильм «Бродяга» и, возможно, этим открыл миру современный кинематограф. Актерское дарование Чарли Чаплина позволило ему донести до зрителя щемящую грусть, тонкость и глубину характера его героя, а режиссерский талант — привлечь передовые технологии и испробовать новые технические возможности. Благодаря продюсерскому чутью он изобрел новые формы финансирования и распространения и, тем самым, заложил основы современного кинопроизводства и помог превратить кино в самый популярный вид искусства на планете.

Спустя столетие весь мир поклоняется кинематографу, будь то миллионы зрителей, которые ежедневно смотрят фильмы, или сотни тысяч работников глобальной киноиндустрии. Все они — писатели и актеры, режиссеры и продюсеры, монтажеры, композиторы и художники, свето- и звукооператоры, создатели спецэффектов и новых технологий — даруют свою творческую мысль и авторский гений для самого коллективного из всех видов искусства.

Чем больше фильмов «рождается» ежедневно в самых разных странах и чем больше появляется средств их распространения на больших и малых экранах, тем богаче становится каждый из нас. Кинематограф проделал долгий путь со времен появления «Бродяги» Чаплина, но его действие на нас — удовольствие и восторг — осталось неизменным.

Детали: http://www.wipo.int/ip-outreach/ru/ipday/