2021

2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400500

Международная патентная система отмечает подачу двухмиллионной заявки – историческая заявка подана американской компанией Qualcomm, являющейся новатором в области мобильной технологии

28.07.2011

Двухмиллионная международная заявка на получение патента1 в рамках Договора о патентной кооперации (PCT), административные функции которого выполняет ВОИС, была недавно подана американской компанией в области мобильной технологии Qualcomm2.

PCT облегчает компаниям и изобретателям истребовать патентные права во множестве стран. Одна международная заявка на получение патента в рамках PCT имеет юридическую силу во всех 142 странах, связанных положениями договора. Заявители по процедуре PCT получают ценную информацию о потенциальной патентоспособности своих изобретений и имеют больше времени, чем в соответствии с традиционной патентной системой, для принятия решения, в каких странах PCT продолжить испрашивание патентной охраны. Система PCT объединяет и упорядочивает процедуры патентования, отсрочивая оплату значительных затрат и предоставляя заявителям солидную основу для принятия важных решений.

Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри приветствовал это событие и отметил, что «Быстро растущее использование PCT в течение последних шести лет – времени, которое потребовалось, чтобы перейти от одного до двух миллионов международных заявок на получение патента – отражает непрерывное увеличение инвестиций в инновации и растущее значение охраны результатов инновационной деятельности на международных рынках», заметив, для сравнения, что для получения первого миллиона заявок по процедуре PCT потребовалось 26 лет. Он добавил, что «существенное увеличение числа членов PCT повысило привлекательность системы и тем самым способствовало стабильному росту числа поданных заявок».

Генеральный директор заявил, что за эти годы все более широкое использование компанией Qualcomm системы PCT – от 37 заявок в 1995 г. до 1 677 в 2010 г. – показывает значение международной патентной системы для успешных новаторов. Как отметил г-н Гарри, «в 2010 г. компания Qualcomm была третьим крупнейшим пользователем системы PCT, предоставляющей возможность испрашивать международную патентную охрану, которая является эффективной и позволяет компаниям оптимизировать их решения в области международного патентования».

«Мы поздравляем ВОИС с этим историческим событием», сказал д-р Поль Е. Якобс, председатель и главный исполнительный директор компании Qualcomm. «Наш рост и успех как компании не были бы возможны в отсутствие прочной охраны наших изобретений во всем мире. Мы надеемся внести вклад в подачу следующего миллиона заявок».

Система PCT, впервые начавшая действовать в 1978 г., специально разработана для содействия эффективному информационному обмену между патентными ведомствам во избежание дублирования работы и для облегчения доступа к ценной патентной информации.

Еще несколько лет назад крупнейшие пользователи системы PCT появлялись в основном в Соединенных Штатах Америки или Европе. Мир стал свидетелем значительных изменений в географии инноваций, когда Восточная Азия стала регионом, на который сегодня приходится наибольшее число международных заявок на получение патента. В 2010 г. объем использования системы PCT увеличился более чем на 56% в Китае – который в настоящее время занимает четвертое место среди крупнейших стран происхождения заявок по процедуре PCT в мире – на 20,5% в Республике Корея (5-е место) и почти на 8% в Японии (2-е место).

Значение системы PCT также заключается в ее качестве глобального хранилища технической информации. В рамках PCT каждый год подается около 160 000 международных заявок на получение патента. Это подпитывает возрастающую базу данных ВОИС, известную как PATENTSCOPE®, в которой содержится свыше семи миллионов патентных документов (сочетание международных заявок на получение патента и патентных документов из региональных и национальных фондов), которые являются полностью пригодными для поиска и многоязычными. В результате база данных представляет собой важную коллекцию информации об «известном уровне» во всех областях техники и может быть использована компаниями и отдельными изобретателями для понимания того, что означает конкуренция («разработка патентных ландшафтов»), или для изучения и содействия дальнейшей инновационной деятельности в той же самой технической сфере.

Ниже представлены 20 ведущих заявителей за период с 2006 по 2010 гг.: Panasonic Corporation (Япония), Koninklijke Philips Electronics N.V. (Нидерланды), Huawei Technologies Co. (Китай), Robert Bosch GmbH (Германия), Siemens Aktiengesellschaft (Германия), Qualcomm Incorporated (США), Toyota Jidosha Kabushiki Kaisha (Япония) , LG Electronics Inc. (Республика Корея), Telefonaktiebolaget L M Ericsson (Швеция), Sharp (Япония), Nokia (Финляндия), NEC Corporation (Япония), BASF Aktiengesellschaft (Германия), Fujitsu Limited (Япония), 3M Innovative Properties Company (США), ZTE Corporation (Китай), Motorola Inc. (США), Microsoft Corporation (США), Mitsubishi Electric Corporation (Япония) и Samsung Electronics Co., Ltd. (Republic of Korea).

Подробности: http://www.wipo.int/