Круглый стол «Интеллектуальная собственность, генетические ресурсы, традиционные знания и фольклор»

30.03.2007

В целях установления приоритетов и единой позиции по проблеме сохранения, управления и авторизированного использования генетических ресурсов, традиционных знаний и фольклора, справедливого распределения доходов полученных вследствие использования вышеперечисленного, 27 марта 2007 года в конференц-зале AGEPI был организован круглый стол на тему «Интеллектуальная собственность и генетические ресурсы, традиционные знания и фольклор». В нем приняли участие специалисты Института культурного достояния (Этнографический центр) и Института филологии (Фольклорный центр) Академии наук РМ, Академии музыки, театра и кинематографии, Центра народного творчества, а также специалисты AGEPI.

Это первая встреча, в рамках которой были поставлены на обсуждение проблемы из области охраны традиционных знаний и фольклора сквозь призму интеллектуальной собственности. Генеральный директор AGEPI Штефан Новак напомнил о задачах, которые находятся на начальном этапе своего решения, и отметил, что для установления механизмов охраны необходимо установить тесное сотрудничество с профильными специалистами. Данная встреча является, таким образом, основополагающей в деле создания комплексной и эффективной системы охраны народного творчества.

Про долгие поиски на пути установления средств охраны традиционных знаний и фольклора сквозь призму системы интеллектуальной собственности рассказал Генеральный вице-директор AGEPI Ион Данилюк, отметив, что в настоящем времени права развивающихся стран нередко нарушаются путем нерегламентированного использования национального достояния.

Директор Департамента продвижения и издательства AGEPI Мария Рожневски проинформировала присутствующих о деятельности Межправительственного комитета ВОИС по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору, созданного в 2001 году на основании мандата предоставленного Генеральной ассамблеей стран-членов ВОИС. Было отмечено, что пока не существует общепризнанных определений для терминов «традиционные знания» и «фольклорные творения», и страны-члены изъявляют свое желание активно участвовать в международных дискуссиях на данную тему с тем, чтобы внести свой вклад в разработку соответствующих норм. Начиная со своего первого заседания в апреле 2001 года, Межправительственный комитет проводит деятельность в целях разработки международного инструмента охраны традиционных знаний, фольклора и генетических ресурсов, который бы способствовал справедливому распределению доходов полученных вследствие их использования.

Учитывая существование противоречивых мнений, было принято решение организовать предварительные обсуждения на основе вопросов сформулированных Комитетом, в области охраны традиционных знаний и фольклора, для последующей разработки единой трактовки определений и юридических терминов, используемых в данной сфере.

О специфике национального законодательства в области охраны традиционных знаний и фольклора присутствующих проинформировал заместитель директора Департамента авторского права и смежных прав Ион Циганаш. Была отмечена необходимость усовершенствования национального законодательства и перенятия положительной практики других государств.

Доктор фольклористики Григоре Ботезату напомнил участникам круглого стола, что в настоящее время     существуют 16 томов фольклорного наследия накопленного во время этнографических экспедиций и хранящегося в архиве. Гр. Ботезату подтвердил что существуют факты, свидетельствующие о неавторизированном использовании нашего фольклора, что наносит урон всему народу. Также была выдвинута идея созыва Европейской конференции посвященной творческому гению Анонимного автора. Доктор фольклористики Николае Бэешу поднял проблему хранения фонда народного творчества в республике, которая на данный момент требует современного подхода. Заместитель директора Института культурного достояния АН РМ Сильвиу Табак высказался на тему консервации и использования фонда народного творчества, необходимости создания Национального архива фольклора и разработки механизмов репатриации доходов в случаях неавторизированного использования нашего фольклора.

Участники высказали различные мнения, но согласились с тем, что продолжение обсуждения темы охраны генетических ресурсов, традиционных знаний и фольклора необходимо для установления единой позиции нашего государства, с тем, чтобы соответствующие разработки были отправлены Секретариату ВОИС, которое подготовит программу следующей сессии Межправительственного комитета ВОИС.