2021

2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400500

Итоги деятельности, осуществленной AGEPI в 2010 году

04.03.2011

24 февраля текущего года, в AGEPI, состоялось заседание по подведению итогов деятельности коллектива Агентства, проведенной в 2010 году, в котором приняли участие вице-президент Академии наук Молдовы, член-корреспондент АНМ Ион Тигиняну, и заместитель директора Агентства по инновациям и трансферту технологий АНМ Михай Ворническу.

В ходе заседания, проходившего под председательством генерального директора AGEPI, д-ра наук Лилии Болокан, начальники подразделений Агентства сделали обзор основных достижений 2010 года в области патентования/регистрации ОИС, а также показателей, зарегистрированных в других сферах деятельности.

В своем выступлении на открытии итогового заседания, вице-президент АНМ Ион Тигиняну выделил основные задачи 2010 года для научного сообщества Республики Молдова, отметив, что организации сферы научных исследований и разработок все явственней проявляют себя консолидацией деятельности в области осуществления государственных программ, проектов с международным участием, стимулирующим резонансом на работы, опубликованные за рубежом, таким образом, давая зеленый свет эффективному включению нашей страны в Европейскую исследовательскую программу PC7. Докладчик подчеркнул и недостатки нашего движения вперед, необходимость целенаправленного развития науки, внедрения технологической культуры и предпринимательского духа в обществе, начиная с учащейся молодежи.

Генеральный директор AGEPI, доктор наук Лилия Болокан, и директор департамента изобретений и сортов растений Тудор Жовмир поддержали вице-президента АНМ, отметив, что изобретатели должны основывать все свои новые технические решения на экономических критериях, исследовать воздействие будущего патента на национальную экономику и потребности общества, а научное сообщество должно более активно включаться в экспертизу изобретений, предлагаемых для патентования, чтобы они были конкурентоспособными.

В отчетном году зарегистрирован рост на 2,2%, по сравнению с предыдущим годом, общего количества заявок на охрану объектов интеллектуальной собственности (ОИС), поданных в AGEPI.

Из 6445 заявок на регистрацию ОИС, 334 относились к объектам, охраняемых авторским правом и смежными правами, и 6111 заявка – к объектам промышленной собственности. Из последних, 1907 г. (31%) заявок были от национальных заявителей, а 4204 (69%) - от иностранных заявителей. Наиболее востребованными ОИС остаются товарные знаки - 5454 заявок, из которых 1455 - от национальных заявителей и 3999 - от иностранных заявителей. Следуют изобретения - 339 заявок (334 - поданных национальными и 5 – иностранными заявителями), из которых 4 заявки - посредством процедуры Договора о патентной кооперации); промышленные рисунки и модели, соответственно, 289 заявок (95 - поданных национальными и 194 - иностранными заявителями), 6 заявок для наименований мест происхождения (поданных посредством Лиссабонского соглашения) и 18 заявок на сорта растений, поступивших от национальных заявителей.

Вследствие рассмотрения заявок, в 2010 году были выданы 2096 охранных документов. 1352 из них относятся к товарным знакам, 316 - к патентам, 25 – к сортам растений, 88 – к промышленным рисункам/моделям, 315 - к произведениям, охраняемых авторским правом и смежными правами.

Как и в предыдущие годы, наиболее активными вузами в области патентования изобретений были: ГУМ (47 поданных заявок и 41 выданный патент), ГУМФ им. Н. Тестемицану (23 заявки и 10 патентов), ТУМ (21 заявка и 19 патентов). Из учреждений Академии наук Молдовы выделились: Институт прикладной физики (22 заявки и 22 патента), Институт генетики и физиологии растений (16 заявок и 13 патентов), Институт энергетики (10 заявок и 7 патентов), Институт химии (9 заявок и 10 патентов), Институт микробиологии и биотехнологии (6 заявок и 10 патентов).

С каждым годом увеличивается интерес экономических агентов к передаче прав, на основании лицензионных договоров или договоров об уступке прав, на объекты интеллектуальной собственности, охраняемые законом на территории Республики Молдова. Таким образом, в течение 2010 года в AGEPI было зарегистрировано 149 договоров, из которых 134 – о передаче прав и 13 - лицензионных.

В отчетном году, в целях эффективного осуществления положений законодательства в области авторского права и смежных прав, AGEPI продолжило совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел, контроль законности использования экземпляров произведений и фонограмм на территории Республики Молдова. Вследствие данных проверок были оформлены и переданы судебным инстанциям 61 отчет об экспертизе (42 - по административным делам и 19 - по уголовным делам). Одновременно были рассмотрены 2414 экземпляров произведений и фонограмм, предположительно контрафактных, на различных носителях, включая DVD, CD, VCD, MP3, MC и HDD.

В целях обеспечения законной продажи аудиовизуальных произведений и фонограмм, записанных на компакт-диски, аудио- и видеокассеты, было выдано 388 653 контрольных марок.

В соответствии с Кодексом о науке и инновациях Республики Молдова, частью, которая относится к регистрации результатов научных исследований организаций в области науки и инноваций, в 2010 году были получены и зарегистрированы в базе данных "Научные результаты", созданной и управляемой Агентством, 246 информативных карт для проектов в сфере науки и инноваций, финансируемых из государственного бюджета, а также выданы 282 свидетельства. AGEPI опубликовало информацию о зарегистрированных научных результатах в Сборнике рефератов "Отчеты о научно-исследовательских разработках в области науки и инноваций" (2007-2009), том II. Отметим также, что в августе 2010 года AGEPI издало специальный выпуск Официального бюллетеня промышленной собственности (BOPI), в котором представило для консультаций с общественностью Перечень географических указаний Европейского Союза, предлагаемых к охране в Республике Молдова. Данный перечень был опубликован в целях выполнения Постановления Правительства РМ № 307 от 23.04.2010 относительно инициирования переговоров по проекту Соглашения между Правительством Республики Молдова и Европейским сообществом об охране географических указаний (ГУ) для сельскохозяйственной и пищевой продукции.

В целях продвижения и популяризации интеллектуального продукта, являющегося основой экономического роста любой страны, AGEPI организовало 11 специализированных семинаров и круглых столов для представителей сферы научных исследований и разработок и высшего образования, а также для различных категорий экономических агентов в ходе национальных выставок, организованных в Кишинэу, Бричень, Бэлць и Чадыр-Лунга. Кроме того, на протяжении 2010 года были организованы учебные курсы в области интеллектуальной собственности, в результате которых 22 человека получили квалификацию "Советник в области интеллектуальной собственности", а другие 15 человек - квалификацию "Оценщик объектов интеллектуальной собственности. Также, AGEPI организует и сертифицирует деятельность патентных поверенных. Таким образом, в 2010 году были аттестованы и зарегистрированы в Официальном регистре 7 патентных поверенных, к концу года их общее количество достигнув 105.

Особое внимание было уделено дальнейшему развитию сотрудничества и международного, регионального и двустороннего взаимодействия. Агентство активизировало свое сотрудничество с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Европейским патентным ведомством (ЕПВ), Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ) и др.

При поддержке Правительства и Парламента, AGEPI продолжило прилагать усилия направленные на создание более благоприятных условий для заявителей путем разработки нормативно-законодательной базы в этой области. Таким образом, на заседании Парламента Республики Молдова от 2 июля 2010 года был принят новый Закон № 139-XVIII об авторском праве и смежных правах, который вступил в силу 01 января 2011 года. С принятием этого закона было завершено согласование законодательства в области интеллектуальной собственности Республики Молдова с международными и европейскими стандартами, таким образом, будучи реализовано обязательство, принятое Республикой Молдова в соответствии со ст. 49 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, правовые рамки включив весь спектр прав интеллектуальной собственности.

Пресс-служба AGEPI