Заседания постоянных комитетов ВОИС

07.04.2010

В целях повышения эффективности деятельности ВОИС, делегаты стран-членов и представители межправительственных и неправительственных организаций участвуют в качестве членов или, соответственно, наблюдателей, аккредитованных при постоянных комитетах ВОИС, в заседаниях, которые будут проходить в течение апреля-мая текущего года:

I. Постоянный комитет по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов и географических указаний (XXIII сессия, Женева, 19-22 апреля 2010 года). В ходе нынешней сессии члены Постоянного комитета рассмотрят вопросы повышенного интереса, в том числе для Республики Молдова, страны-члена ВОИС:

  • Типы товарных знаков и процедура рассмотрения возражений в данной сфере;
  • Сходные области в законодательстве и практике охраны промышленных образцов;
  • Технические и процедурные аспекты регистрации сертификационных и коллективных товарных знаков;
  • Охрана официальных названий государств;
  • Охрана географических указаний.

Особое внимание будет уделено рассмотрению результатов Анкеты ВОИС о процедуре регистрации промышленных образцов в рамках Гаагского соглашения.

Подробная информация о пакете документов, который будет обсужден в ходе текущей сессии: http://www.wipo.int/meetings/en/details.jsp?meeting_id=19685

II. Постоянный комитет по интеллектуальной собственности и развитию (V-я сессия, Женева, 26-30 апреля 2010 года). Программа текущей сессии предусматривает обсуждение следующих вопросов:

  • Доклад Генерального директора ВОИС по осуществлению Плана действий по реализации Повестки дня ВОИС в области развития;
  • Обсуждение механизмов координации, мониторинга, оценки и отчетности;
  • Пересмотр рабочей программы по внедрению принятых рекомендаций;
  • Итоги достижений по внедрению рекомендаций включенных в Повестку дня ВОИС в области развития.

Подробная информация о пакете документов, который будет обсужден в ходе текущей сессии: http://www.wipo.int/edocs/mdocs/mdocs/ru/cdip_5/cdip_5_1_prov_2.pdf

III. Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору (XVI-я сессия, Женева, 3-7 мая 2010 года).

Государства-члены обсудят вопросы повышенного значения в области интеллектуальной собственности, в частности: определение эффективных инструментов регулирования охраны генетических ресурсов, традиционных знаний и фольклора на международном уровне, прозрачность пересмотренных задач и доступность мер по охране традиционных знаний и фольклора, аккредитация при ВОИС коренных и местных общин, которые примут участие в работе Межправительственного комитета на основе имеющихся ресурсов Фонда ВОИС по добровольным пожертвованиям, его использование, формирование Консультативного совета Фонда и др.

Подробная информация: http://www.wipo.int/meetings/en/details.jsp?meeting_id=20162