Заседание Национальной комиссии по интеллектуальной собственности

03.04.2013

1 апреля 2013 г. в Министерстве экономики Республики Молдова состоялось очередное заседание Национальной комиссии по интеллектуальной собственности.

Заседание проходило под председательством заместителя премьер-министра и министра экономики Валерия Лазэра, с участием всех членов Национальной комиссии по ИС. Учитывая сложность вопросов повестки дня, были также приглашены представители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерства регионального развития и строительства, Министерства здравоохранения, Министерства культуры и Министерства окружающей среды.

Согласно повестке дня, были обсуждены следующие темы:

  1. Совокупный отчет о мониторинге на 2012 год по реализации Плана действий на 2012-2014 гг. Национальной стратегии по интеллектуальной собственности до 2020 г.
    В соответствии с п. 1 Постановления Правительства №884 от 22.11.2012, которым была утверждена Национальная стратегия по интеллектуальной собственности, ответственные министерства и учреждения представили Агентству отчеты о результатах осуществленных мероприятий, включенных в План действий. Информация была предоставлена ​​25-ю ответственными министерствами и учреждениями. Участники заседания одобрили Отчет о мониторинге, подготовленный Агентством, и рекомендовали ответственным министерствам и учреждениям обеспечить эффективное взаимодействие в целях реализации в установленные сроки мероприятий, предусмотренных Планом.
  2. Соблюдение прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова, в частности авторского права, через призму Специального отчета 301, ежегодно составляемого Международным альянсом интеллектуальной собственности. Согласно отчету, законодательство в области авторского права в Молдове является основательным и гармонизированным с директивами ЕС, но в отрасли программного обеспечения и киноиндустрии существуют значительные проблемы по соблюдению прав. В этом контексте, Национальная комиссия по ИС рекомендует Министерству информационных технологий и связи создать межведомственную рабочую группу в целях разработки устойчивой стратегии по сокращению уровня пиратства в сфере программного обеспечения в Республике Молдова, а Агентству – повысить уровень осведомленности общества о феномене пиратства посредством организации общественных и образовательных кампаний. Также, AGEPI необходимо разработать новые обучающие программы для представителей Министерства внутренних дел, Таможенной службы, Генеральной прокуратуры и других учреждений, ответственных за охрану прав интеллектуальной собственности.
  3. Система охраны географических указаний (ГУ), наименований мест происхождения (НМП) и гарантированных традиционных продуктов (ГТП) в Республике Молдова. Члены Комиссии приняли к сведению информацию, представленную Агентством, о правовой базе, институциональной основе и ситуации на сегодняшний день в данной области. Было отмечено, что, хотя в РМ национальная система охраны ГУ, НМП и ГТП находится в процессе консолидации, существует адекватная и эффективная правовая основа по обеспечению охраны ГУ и НМП, в том числе по обеспечению соблюдения прав. Но существуют недостатки в процессе их регистрации на национальном уровне, что делает невозможным их охрану на международном и европейском уровне, поэтому эти эффективные инструменты по продвижению экспорта местной качественной продукции остаются неиспользованными. В настоящее время в AGEPI зарегистрированы девять НПМ, из которых только два национальных (Ciumai и Romanesti), другие две заявки на национальные НМП находятся в процессе рассмотрения. Также были поданы на регистрацию 4 заявки на национальные ГУ (Codru, Stefan Voda, Valul lui Traian и Divin).

В ходе встречи члены Комиссии обсудили Соглашение между ЕС и РМ об охране географических указаний сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, которое вступило в силу 01.04.2013. В целях реализации положений настоящего Соглашения, ответственным учреждениям было рекомендовано разработать и утвердить совместный План действий, согласно которому должны быть выполнены обязательства Республики Молдова, а также для продвижения охраны местных ГУ. Реализация этого соглашения будет способствовать признанию, поощрению экспорта и непрерывному присутствию молдавской продукции с ГУ и НМП на европейском рынке.

В этом же контексте, Национальная комиссия по ИС рекомендовала AGEPI организовать обучающие семинары по вопросам охраны ГУ и НМП для представителей учреждений, наделенных обязанностями в соответствии с ПП №644 от 19.07.2010, и органов, ответственных за обеспечение прав.

Также AGEPI было рекомендовано разработать проект закона об утверждении национальных символов, соответствующих охраняемым географическим указаниям, охраняемым наименованиям мест происхождения и гарантированным традиционным продуктам, победивших в конкурсе, в целях содействия их широкому применению.

Ссылаясь на некоторые приоритетные направления развития в области охраны и продвижения ГУ и НМП, члены Национальной комиссии постановили, что всем компетентным органам, наделенным обязанностями в области пищевой и сельскохозяйственной продукции с использованием ГУ, НМП и ГТП, необходимо создать и развить, в своей сфере компетенции, специфические системы и процедуры признания, регистрации и использования ГУ и НМП для продуктов, а также регистрации и производства ГТП. Применение этих ценных инструментов маркетинга будет способствовать развитию территорий, привлечению инвестиций и рабочей силы в сельскую местность, получению экономической и социальной выгоды.

Национальная комиссия по интеллектуальной собственности является консультативным органом при Правительстве, учрежденным Постановлением Правительства №489 29.03.2008, в целях координации и обеспечения взаимодействия министерств, других центральных административных органов, а также обладателей прав интеллектуальной собственности в деятельности, направленной на развитие и укрепление национальной системы интеллектуальной собственности, пресечение и предупреждение нарушений прав интеллектуальной собственности и на борьбу с контрафакцией и пиратством в Республике Молдова.