Заседание Наблюдателя соблюдения прав интеллектуальной собственности

17.02.2015

Сегодня, 17 февраля 2015 года, в AGEPI состоялось заседание Наблюдателя соблюдения прав интеллектуальной собственности, на которое были приглашены представители Посольства Швеции в Республике Молдова:  посол Ингрид Терсман и заместитель главы Шведской Миссии в Республике Молдова Паола Альборноз.

Круглый стол был организован в связи с необходимостью предотвращения и борьбы с пиратством - широко распространенным социальным явлением в Республике Молдова, особенно вследствие расположения серверов крупнейшего шведского сайта индексации торрент файлов Pirate Bay на территории Республики Молдова.

На открытии, генеральный директор AGEPI Лилия Болокан приветствовала присутствующих и подчеркнула важность соблюдения прав интеллектуальной собственности в онлайновой среде.

Впоследствии, заместитель генерального директора AGEPI и председатель Наблюдателя соблюдения прав интеллектуальной собственности Ион Цыганаш представил анализ национального законодательства относительно соблюдения авторских прав в онлайновой среде, а также представил проблемы и достижения Республики Молдова в этой области (Torrent.eu/ torrents.md/ Pirate Bay).

В этом же контексте, сотрудник Генеральной прокуратуры представил некоторые данные о пиратстве в Молдове, проблемы, возникающие в борьбе с пиратством в учреждении, которое он представляет, а также результаты сотрудничества с национальными и международными учреждениями в данной области.

Ее Превосходительство, посол Швеции в Республике Молдова и заместитель главы Шведской Миссии в Республике Молдова рассказали о шведской национальной стратегии по борьбе с киберпреступностью, отметив, что в Швеции существует тесное сотрудничество Министерства обороны, Министерства юстиции и Министерства иностранных дел, однако, исполнительным органом остается Агентство по чрезвычайным ситуациям, в котором есть специальное подразделение, отвечающее за охрану онлайновой среды.

Далее было предложено установить связи/контактные пункты между специализированными органами в этой области Молдовы и Швеции, в целях выявления и решения проблем в режиме реального времени. Посол Ингрид Терсман объявила о своей готовности сотрудничать с учреждениями Швеции и вести переговоры в целях установления возможности оказания технической, информационной и экспертной помощи Республике Молдова со стороны Швеции.