2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400634

День изобретателя и рационализатора - 2011

23.06.2011

По установившейся доброй традиции, в конце июня, в нашей стране отмечается красивый и знаменательный профессиональный праздник - День изобретателя и рационализатора, учрежденный Указом Президента Республики Молдова № 193 от 19.06.1995.

И в этом году празднование Дня изобретателя и рационализатора будет организовано Государственным агентством по интеллектуальной собственности и Союзом изобретателей и рационализаторов Республики Молдова "Inovatorul". По этому случаю, 24 июня, в 13.00, в здании Национальной конфедерации профсоюзов будет проведено Торжественное заседание, на которое были приглашены представители центральных органов власти, Академии наук Молдовы, Национального совета по аккредитации и аттестации, Высшего совета по науке и технологическому развитию, Торгово-промышленной палаты, ученые, изобретатели и рационализаторы, представители высших учебных заведений, патентные поверенные, признанные деятели в областях исследований-развития и предпринимательства, которые подведут традиционные итоги достижений в инновационной сфере.

В ходе Торжественного заседания будет проведена выставка актуальных информативных материалов по охране и продвижению ИС, опубликованных под эгидой AGEPI.

Кроме того, AGEPI объявит победителей конкурса «Изобретение года -2010», который ежегодно проводится в целях популяризации, продвижения и стимулирования инновационной деятельности в Республике Молдова. В конкурсе приняли участие авторы изобретений, охраняемых на территории РМ, запатентованные в течение последних 3 лет, оказывающие позитивное влияние на развитие национальной экономики. Вследствие рассмотрения материалов, представленных на конкурс, оргкомитет определил следующих победителей конкурса:

а) в номинации "Изобретение года-2010": Ион Хэбэшеску, Виктор Скибицки, Борис Кику, Борис Задорожный - за изобретение "Рампа распылительной машины", патент № 3550;

б) в номинации "Изобретение года-2010, созданное молодым изобретателем": Яна Зубрилина - за изобретение "Способ приготовления строительных смесей активированных на основе минерального связующего", патент № 3318;

в) награды и дипломы: Светлана Попел, Елена Драганова, Лидия Парсакова, Лидия Демченко, Дмитрий Драганов - за изобретение "Способ производства пшеничного и ржаного хлеба", патент № 3551; Елена Молодой - за изобретение «Дрожжевой штамм Saccharomyces carlsbergensis - источник стеринов", патент № 3538; Николае Доника - за изобретение «Способ резки плодоносных деревьев вишни, черешни и абрикоса", краткосрочный патент № 178.

В этом году был запущен Республиканский конкурс "Лучший рационализатор года в Республике Молдова", организованный Союзом изобретателей и рационализаторов "Inovatorul" и Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы. Конкурс будет проведен по двум номинациям: «Лучший рационализатор года» и «Лучший молодой рационализатор года». В конкурсе приняли участие новаторы-рационализаторы, которые внесли значительный вклад в развитие экономики и научно-технический прогресс страны. Итоги первого конкурса будут подведены в ходе Торжественного заседания, посвященного Дню изобретателя и рационализатора.

Необходимо отметить, что в период 1993-2010 гг. в AGEPI было подано 5862 заявок на патентование изобретений (5420 заявок на патент изобретения и 402 заявки на краткосрочный патент), из которых 5165 (88%) от национальных заявителей, а 697 (12%) - от зарубежных заявителей.

В 2010 г. самыми активными учреждениями в области патентования изобретений были: Государственный университет Молдовы - 47 поданных заявок и 41 выданный патент; Государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану - 23 заявки, 10 выданных патентов; Технический университет Молдовы - 21 заявка, 19 выданных патентов; Аграрный государственный университет Молдовы – 3 заявки.

Из учреждений Академии наук Молдовы отмечаем: Институт прикладной физики - 22 поданные заявки, 22 выданных патента; Институт генетики и физиологии растений - 16 заявок, 13 выданных патентов; Институт энергетики - 10 заявок, 7 выданных патентов; Институт электронной инженерии и нанотехнологий - 10 заявок, 12 выданных патентов; Институт химии - 9 заявок, 10 выданных патентов; Институт микробиологии и биотехнологии - 6 заявок, 10 выданных патентов; Институт зоологии - 4 заявки, 7 выданных патентов; Институт физиологии и санокреатологии – 6 заявок, 4 патента.

В агропромышленной сфере наибольшую активность проявили: Институт садоводства и пищевых технологий - 17 поданных заявок, 16 выданных патентов; Институт сельскохозяйственной техники "Mecagro" - 12 заявок, 4 выданных патента; Институт биотехнологии в зоотехнии и ветеринарной медицины – 3 заявки, 1; патент; Институт почвоведения, агрохимии и охраны почвы им. Н. Димо - 1 заявка, 3 патента.

Среди учреждений Министерства здравоохранения: Научно-исследовательский институт охраны здоровья матери и ребенка - 3 патента; Национальный научно-практический центр превентивной медицины - 2 заявки, 2 выданных патента; Институт неврологии и нейрохирургии - 3 патента.

К 1 января 2011 года в РМ были признаны действительными 5349 патентов, из которых 4187 - евразийских (78,3%).

Необходимо отметить, что в период с января по май 2011 года в AGEPI было подано 145 патентных заявок. Большинство заявок были поданы по национальной процедуре. В итоговый период были выданы 94 охранных документов на изобретения.

Наряду с запрашиванием охраны изобретений на территории Республики Молдова, в период январь-май текущего года, национальные заявители подали через AGEPI, в качестве получающего ведомства, 4 заявки на патентование за границей, по региональной процедуре Евразийской патентной конвенции.

В итоговый период в AGEPI было подано 15 заявок на патентование сортов растений и было выдано 7 патентов.

Из года в год, изобретатели Республики Молдова все более убедительно подтверждают наш статус изобретательного народа, получая многочисленные национальные и международные награды. В период март-май 2011 г. AGEPI содействовало и стимулировало инновационную деятельность в Республике Молдова, обеспечив участие национальных изобретателей в Международной выставке изобретательства "Pro-Invent" в г. Клуж-Напока, Международной выставке промышленной собственности "Архимед" в г. Москве, Женевской международной выставке изобретений, Европейской выставке творчества и инноваций "EuroInvent" в г. Яссы. Работы, представленные молдавскими изобретателями были награждены 45 золотыми медалями, 29 – серебряными и 10 - бронзовыми.

В целях информирования общественности и поддержки деятельности изобретателей и рационализаторов, AGEPI регулярно распространяет информацию о патентной деятельности, о достижениях изобретателей Республики Молдова на выставках, организует мероприятия по продвижению интеллектуальной собственности, различные семинары, курсы, конкурсы и консультации для представителей предпринимательства, в том числе из сферы МСП.

Празднование Дня изобретателя и рационализатора - это хорошая возможность для подведения итогов данных видов деятельности в целях поощрения и стимулирования технического творчества.

Пресс-служба AGEPI
Тел.: 400 588, 400 657