Делегация Республики Молдова участвует в World Expo-2010

12.05.2010

Первого мая этого года в Шанхае, Китайская Народная Республика, открылась Всемирная выставка (World Expo)-2010, которая является одним из самых значительных событий в мировом плане. Тема выставки - „Better City – Better Life” („Лучше город - лучше жизнь") - привлекает внимание к вопросам урбанизации в XXI веке, называемом "Веком новых технологий". Участники Всемирной выставки-2010 продемонстрируют оптимальные и реализуемые разработки, направленные на улучшение городской инфраструктуры в целях повышения качества жизни в городах.

Наиболее интересные и оригинальные идеи городов будущего нашли отражение в выставочных павильонах, современных комплексах для бизнеса и жилья, построенных на площади в 5,28 кв. км, в центре г. Шанхай, на обоих берегах реки Хуанпу, между мостами Нанпу и Лупу. В этой местности, еще два года назад, существовали жилые кварталы и промышленные зоны, которые были снесены, а на их месте были построены павильоны выставки. В настоящее время национальные павильоны, созданные странами-участниками в оригинальном стиле, привлекают посетителей со всего мира. По площади, по количеству участников и прогнозируемых посетителей, выставка World Expo-2010 в Шанхае является рекордной. Официальные данные свидетельствуют о 243 участниках, из которых 192 страны, 51 город и корпорация, и около 80 миллионов посетителей, ожидаемых на протяжении всей выставки (до 31 октября 2010 года).

Вечером, 30 апреля, открытию крупнейшей в мире выставки предшествовала грандиозная церемония инаугурации, впечатляющая масштабом, артистичностью и уровнем организации. Среди многих делегаций, присутствующих на церемонии, была и делегация Республики Молдова, возглавляемая заместителем премьер-министра, министром экономики, Генеральным комиссаром от Республики Молдова Валериу Лазэр.

Инаугурация Национального стенда Республики Молдова, под названием "Мой город - твой город" прошла 1 мая, в день открытия выставки. В церемонии приняли участие члены молдавской делегации, в том числе председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Игорь Корман, государственный министр Виктор Бодю, поверенный в делах Посольства Республики Молдова в Китае Анатол Урекян, председатель Торгово-промышленной палаты Георге Куку, и Наталья Чокан, генеральный директор МВЦ "Moldexpo" - оператор, назначенный правительством для представления страны во Всемирной выставке.

Обращаясь к присутствующим, заместитель премьер-министра Валериу Лазэр подчеркнул, что для Республики Молдова является большой честью участие в этой международной выставке, называемой Экономической олимпиадой. Обмен мнениями и опытом будет способствовать процветанию городов и установлению сотрудничества между странами. Выразив надежду на то, что раздел РМ будет работать успешно, комиссар отметил, что лозунг "Мой город - твой город" отражает как гостеприимство и доброжелательность нашего народа, так и открытость к сотрудничеству на всех уровнях - культурном, научном и экономическом. Хотя Молдова является небольшой страной, заметил заместитель премьер-министра, она заслуживает того, чтобы ее посетили и оценили на мировом уровне, а участники выставки могут убедиться в возможностях и преимуществах бизнеса в нашей стране, в благоприятном инвестиционном климате и перспективах совместных проектов. Деятельность молдавской делегации положила краеугольный камень в фундамент сотрудничества с Китаем, страной-организатором нынешней выставки, а также с традиционными странами-партнерами.

После закрытия выставки, местные власти откроют в одной из зон World Expo-2010 Международный центр экономического и культурного обмена.

* Всемирные выставки, организуемые под эгидой Международного бюро выставок, являются важным вектором в глобальной популяризации национальных ценностей и отличной возможностью для культурного, экономического, научного и технического обмена между странами мира. Всемирные выставки проводятся раз в пять лет, и длятся, как правило, шесть месяцев. Начиная с 1851 года, когда в Лондоне была проведена первая Всемирная промышленная выставка, они приобретали все большую известность как события, предоставляющие замечательную возможность не только для демонстрации экономических и научных достижений, но и для проведения Международных культурных форумов, являясь платформой для отражения культуры и традиций всех наций в ходе крупнейших мировых мероприятий.

Подробная информация: http://ro.moldexpo.md/worldexpo; http://en.expo2010.cn/