Глобальный индекс инноваций 2013: Республика Молдова поднялась в рейтинге на пять позиций

04.07.2013

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) сообщает о новом выпуске «Глобального индекса инноваций» (IGI -2013). Отчет представляет собой рейтинг 142 стран на основе эффективности усилий по развитию инноваций, разработанный Международной бизнес-школой INSEAD (The Business School for The World), Корнельским университетом (США) и ВОИС.

Целью данной публикации является ознакомление общественности с существующими инновациями и освещение этой области за рамками традиционных мер по развитию инноваций, таких как расходы, связанные с исследованиями и разработками.

Индекс эволюционировал в ценный инструмент, направленный на налаживание диалога между публичным и частным сектором. Глобальный индекс инноваций 2013 оценил 142 экономики по всему миру, используя 84 показателя, включая: качество образования в основных университетах, человеческий капитал и исследования, инфраструктуры, кредиты, инвестиции, взаимосвязи, поглощение и распространение знаний, инновации и результаты творческой деятельности.

Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри заявил на официальной презентации IGI -2013, что, несмотря на экономический кризис, инновационная деятельность зарегистрировала отличные результаты в этом году. ««Число динамично развивающихся инновационных центров увеличивается во всем мире, несмотря на сложности, с которыми сталкивается мировая экономика. Для национальных директивных органов полная реализация их потенциала в своих странах часто оказывается более перспективным подходом, чем попытки перенять успешные инновационные модели других» - считает Фр. Гарри.

По данным IGI - 2013, в десятке лидеров инноваций находятся следующие страны: Швейцария, Швеция, Великобритания, Нидерланды, США, Финляндия, Гонконг (Китай), Сингапур, Дания и Ирландия.

«Результаты IGI являются свидетельством того, что глобальные инновации распространяются из года в год. Первые 25 стран рейтинга представляют собой смесь народов мира – из Северной Америки, Европы, Азии и Ближнего Востока. Хотя доминируют высокоразвитые страны, и развивающиеся государства прогрессируют» - заметил основатель «Глобального индекса инноваций», профессор кафедры бизнеса и технологий INSEAD, Сумитра Датта.

Республика Молдова заняла 45 место из 142 стран в рейтинге «Глобального индекса инноваций 2013». Наша страна набрала 40,90 баллов из 100 возможных. Таким образом, РМ поднялась на 5 позиций по сравнению с предыдущим годом (50). Это позиция, занимаемая нашей страной, показывает, что национальное ведомство по интеллектуальной собственности – AGEPI, является эффективным, а законодательство гармонизировано с принципами и стандартами ЕС.

Согласно IGI, 18 стран с переходной экономикой, в том числе Республика Молдова, быстро повышают свой инновационный потенциал. Наша страна занимает первое место среди стран с низким уровнем доходов по материальным благам и образованию.

http://www.globalinnovationindex.org/content.aspx?page=press-release (третья таблица)

Исследование показывает, что в группе стран с низким уровнем доходов, РМ занимает первую позицию по трем из четырех показателей: глобальный индекс инноваций, внедрение инноваций и уровень эффективности инноваций. Наилучшие показатели Государственного агентства по интеллектуальной собственности – по товарным знакам и патентам.

http://www.globalinnovationindex.org/content.aspx?page=data-analysis

Отчет этого года оптимистичен, показывая, что, несмотря на глобальный экономический кризис, в области исследований и инноваций регистрируется значительный прогресс. Таким образом, лучшее понимание и оценка местной инновационной динамики может способствовать выявлению новых источников роста национальной экономики, что одновременно может привести к созданию новых рабочих мест.

Румыния заняла в рейтинге 48 место, Россия - 62 и 71 - Украина.

Графическое изображение рейтинга: http://www.globalinnovationindex.org/content.aspx?page=data-analysis

Подробности: http://strat-staging.com/content.aspx?page=GII-Home