В Кишиневе проходит второе заседание Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности

09.07.2013

В период 9-11 июля 2013 года, в Кишиневе, проводится второе заседание Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности.

В работе второго заседания Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности принимают участие полномочные представители ведомств ИС Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины и Республики Молдова.

В качестве наблюдателей участвуют ответственные лица Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Евразийской патентной организации (ЕАПО) и Исполнительного комитета СНГ.

В открытии заседания Межгосударственного совета принимает участие заместитель премьер-министра, министр экономики Республики Молдова Валерий Лазэр.

В соответствии с повесткой дня, на заседании Межгосударственного совета будут обсуждены актуальные проблемы охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Также в это период проводится региональный семинар «Актуальные аспекты интеллектуальной собственности», организованный Государственным агентством по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) при поддержке ВОИС и ЕАПО. В работе семинара принимают участие представители национальных ведомств ИС государств-членов Межгосударственного Совета и ЕАПО.

В среду, 10 июля, в ходе семинара, генеральный директор AGEPI Лилия Болокан представит доклад о роли национальных ведомств интеллектуальной собственности в развитии уважения к интеллектуальной собственности: эффективные политики и стратегии.

Участники обменяются мнениями о последних достижениях в области интеллектуальной собственности на региональном и международном уровне, а также представят лучший опыт в деле поощрения сотрудничества и взаимодействия посредством Интернета в целях стимулирования инноваций и использования интеллектуальной собственности в бизнесе.

***

Первое заседание Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности состоялось в прошлом году в г. Чолпон-Ата, Кыргызстан.

Межгосударственный совет был создан в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в данной области и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, подписанным 19 ноября 2010 года в г. Санкт-Петербурге.

Данное соглашение было утверждено Постановлением Правительства РМ №442 от 16.06.2011 года и представлено Парламенту для информирования.

В состав Межгосударственного совета входят представители девяти государств, подписавших соглашение: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины и Республики Молдова.

Соглашение направлено в первую очередь на согласование совместной деятельности по совершенствованию межгосударственной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности и пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности.