Был запущен национальный этап Программы NOVATECA

28.03.2014

27 марта 2014 г., Международный совет по научным исследованиям и обменам «IREX Молдова», при поддержке Программы Глобальные Библиотеки Фонда Билла и Мелинды Гейтс, запустил, в партнерстве с Правительством РМ, национальный этап Программы NOVATECA.

Национальная программа NOVATECA направлена на преобразование публичных библиотек в общественные центры, где граждане РМ получат доступ к компьютерам, информационным технологиям и современным услугам при помощи хорошо подготовленных библиотекарей, обученных оказывать услуги населению.

В церемонии запуска национального этапа программы NOVATECA приняли участие заместитель премьер-министра Республики Молдова Татьяна Потынг, посол США в Молдове, Его Превосходительство Уильям Генри Мозер,  директор Программы «Глобальные Библиотеки Фонда Билла и Мелинды Гейтс» Дебора Джейкобс, министр культуры РМ Моника Бабук, вице-президент IREX Вашингтон Роб Кронин, директор IREX Молдова Эван Транз, которые выразили свою благодарность и признательность за возможности, предоставленные публичным библиотекам в рамках этой программы в целях их модернизации и диверсификации библиотечных услуг.

В мероприятии приняли участие библиотекари из публичных библиотек Республики Молдова, представители центральных и местных органов государственной власти и партнеры программы NOVATECA.

Это событие ознаменовало начало национального этапа программы NOVATECA, продолжительностью пять лет, и первого отбора публичных библиотек для их включения в сеть NOVATECA, обеспечения компьютерами и предоставления учебных программ по развитию новых библиотечных услуг. Реализация программы оценивается в 12 миллионов долларов США, предоставленных Фондом Билла и Мелинды Гейтс для модернизации 1500 публичных библиотек.

Повестка дня включала дискуссию на тему «Партнерство с публичной библиотекой: преимущества и вызовы», с участием представителей Министерства информационных технологий и связи, Ассоциации библиотекарей Молдовы, Центра электронного управления, «Moldtelecom» АО, Организации глобального развития «FHI 360», будучи представлены особенности программы по модернизации библиотек NOVATECA.

В рамках мероприятия была организована выставка информационных материалов, отражающих изменения в деятельности библиотек ряда районов ( Унгень, Калараш, Теленешть, Орхей, Чадыр- Лунга , Кагул и др.) и в общественной жизни, по мере включения этих библиотек в данную пилотную программу. Она была запущена два года назад  для 68 публичных библиотек в 12 районах, которые безвозмездно получили около 300 компьютеров и периферийного оборудования. В рамках пилотной программы было создано шесть региональных учебных центров, где  прошли обучение 243 библиотекарей в сфере использования компьютеров и создания новых библиотечных услуг. Карта сети NOVATECA в Молдове: http://novateca.md/ro/about-novateca/novateca-map

AGEPI приняло участие в мероприятии с информационным стендом и распространило информационные материалы в сфере интеллектуальной собственности среди библиотекарей.
Необходимо отметить, что AGEPI и IREX Молдова подписали в феврале этого года Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает двустороннее сотрудничество с публичными библиотеками в области интеллектуальной собственности. Таким образом, AGEPI воспользуется всеми возможностями для сотрудничества с публичными библиотеками в целях облегчения доступа граждан к средствам информации и литературе в области интеллектуальной собственности. Инструкторы - сертифицированные библиотекари и инструкторы AGEPI будут сотрудничать в целях профессионального обучения библиотекарей в области ИС и организации мероприятий по информированию пользователей библиотек в данной области, а также диверсификации услуг и информационных источников, используемых библиотекарями.

Детали программы: http://novateca.md/