Были награждены победители Международной специализированной выставки «INFOINVENT-2013»

22.11.2013

В ходе торжества, состоявшегося в четверг, 21 ноября 2013, в МВЦ «Moldexpo», организаторы Международной специализированной выставки «Infoinvent-2013» наградили победителей.

В церемонии участвовали генеральный директор AGEPI Лилия Болокан, первый вице-президент АНМ, академик Ион Тигиняну, президент Женевской международной выставки изобретений Жан-Люк Винсент, генеральный директор AITT Роман Киркэ, представители научно-исследовательских институтов и университетов республики, зарубежные гости выставки.

В начале церемонии генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Лилия Болокан поблагодарила всех участников выставки. «В течение трех дней поздней осени, изобретатели и исследователи из Республики Молдова, Румынии, Италии, Словении, Белоруссии, Китая, позитивно конкурировали со своими новейшими научно-техническими достижениями, материализованными в изобретениях, новых продуктах и технологиях, и выставленными на стендах XIII Международной специализированной выставки «INFOINVENT», - отметила Лилия Болокан.

В этом году в выставке приняли участие 101 учреждений из области науки и инноваций, высшего и среднего образования Республики Молдова и из-за рубежа, а также 25 физических лиц - изобретателей, творцов, народных умельцев.

Гостями выставки были представители Европейского патентного ведомства, Государственного ведомства по изобретениям и товарным знакам Румынии, Государственного ведомства интеллектуальной собственности КНР, Центра ИС и трансферта технологий Эстонии, научно-исследовательских институтов и университетов Бухареста, Ясс, Орадя, Бая-Маре, Сучава.

Кроме того, необходимо отметить активное участие студентов Технического университета Молдовы и учащихся-победителей национального конкурса «Самый одаренный ученик-новатор» 2012-2013 гг., со своими разработками, в тандеме с всемирно известными учеными в области творчества и изобретений.

В ходе выставки была организована обширная программа мероприятий: Инновационная конференция, которая состоялась в первые два дня работы выставки, затем Биржа изобретений в области медицины и сельского хозяйства, круглый стол «Творческие индустрии в экономическом развитии страны», организованные и проведенные AGEPI, АНМ, АИТТ, Министерством экономики и Министерством культуры.

Как и в предыдущем году, участники и посетители воспользовались консультациями экспертов AGEPI и OEB для ознакомления с новыми источниками информации и документирования в области интеллектуальной собственности, особенно в области патентов.

Отметим, что со скромного старта в 1997 году и до выставки данного года, постоянно увеличивалось количество как участников и выставленных изобретений, так и специальных наград, присужденных за наиболее значительные достижения, среди которых: Премия Правительства Республики Молдова «Самый одаренный изобретатель», награды Всемирной организации интеллектуальной собственности, награды и дипломы Академии наук Молдовы, Торгово-промышленной палаты Республики Молдова, UIR „Inovatorul”, Национального совета по аккредитации и аттестации, Технического университета Молдовы, а также специальные призы и награды международных салонов изобретений, представители которых традиционно участвуют в нашей выставке.

Таким образом, около 450 разработок, представленных на выставке по 5 разделам, в том числе изобретения, сорта растений и промышленный дизайн, проекты в области инноваций и передачи технологий, творения молодежи, новые товары и услуги, ремесленные изделия были оценены Экспертной комиссией и Международным жюри, будучи вручены следующие награды: 60 бронзовых медалей, 54 серебряные медали, 43 золотые медали. Также представленные разработки были награждены 29 дипломами и специальными призами организаторов выставки и гостей из-за рубежа.

В дальнейшем мы отметим некоторые из самых важных наград выставки. В этом году Премия Правительства была вручена г-ну Георге Ангелич, доктор габ., профессор, директор хирургической клиники имени К. Цэбырнэ за цикл работ в лечении цирроза печени.

Лауреатом Золотой медали ВОИС «Выдающийся изобретатель» стал Виктор Тапков, доц., Государственный университет Молдовы, за синтез новых ингибиторов миелоидной лейкемии HL-60.

Золотая медаль ВОИС «Выдающаяся женщина-изобретатель» была вручена Татьяне Кирияк, Институт микробиологии и биотехнологии АНМ, за цикл работ в области биотехнологических процессов, а именно - методы определения токсичности наночастиц с помощью красных микроводорослей Porphyridium cruentum.

Золотая медаль ВОИС «Лучший юниор-изобретатель» было вручена Анне Молдовану, Институт зоологии АНМ, за цикл изобретений в области биотехнологии, микробиологической промышленности, а именно - разработка биоинсектицидов для вредителей плодовых деревьев и сельскохозяйственных культур.

Трофей ВОИС «Инновационное предприятие» - Институту зоологии АНМ за цикл разработок в области пчеловодства.

Награды ВОИС были вручены Жан-Люком Винсентом, президентом Женевской международной выставки изобретений.

Премия AGEPI «Лучшее изобретение» была вручена группе исследователей и изобретателей ТУМ, во главе с академиком Ионом Бостан, за разработку промышленного образца ветровой турбины горизонтальной оси мощностью 10 кВт.

Премия AGEPI «Лучшее изобретение, созданное молодым изобретателем» была вручена Павлу Николаеву, Технический университет Молдовы, а награда «Лучшее изобретение, созданное женщиной-изобретателем» - Валентине Бульмага, Государственный университет Молдовы.

Кроме того, в ходе церемонии, организаторы наградили победителей конкурса для детей «Стоп пиратству и контрафакции» и конкурса журналистов «Построим будущее страны с помощью интеллектуальной собственности».

В завершение церемонии награждения, генеральный директор AGEPI Лилия Болокан отметила: «Мы надеемся, что усилия участников и организаторов внесут эффективный вклад в ознакомление широкой общественности с преимуществами правовой охраны изобретений и других объектов промышленной собственности для авторов и правообладателей, со значением и ролью интеллектуальной собственности в экономическом, культурном и духовном развитии страны».

Международная специализированная выставка «Infoinvent-2013» завершила свою работу 22 ноября 2013. Организаторы (AGEPI, АНМ, AITT и «Moldexpo» АО) обеспечили необходимую основу для продвижения научных результатов исследователей и изобретателей в атмосфере, вызвавшей интерес представителей СМИ, общественности и деловых людей, заинтересованных в развитии бизнеса на современной инновационной основе, реализации самые интересных и практических разработок, предложенных для коммерциализации правовладельцами, применении новых технических решений в производстве и продаже на рынке. Именно это было целью организаторов - продвижение объектов промышленной собственности, новых продуктов и технологий, стимулирование инновационной деятельности, обмен научно-технической и нормативно-законодательной информацией, привлечение инвестиций, создание условий для заключения и реализации договоров по передаче прав интеллектуальной собственности.