Постановление о начале переговоров по Соглашению между Правительством РМ и ЕПО о валидации европейских патентов

23.11.2012

Как отмечается в пресс-релизе Правительства (http://www.gov.md/libview.php?l=ro&idc=436&id=5780), в рамках заседания от 21 ноября текущего года Кабинет министров решил начать переговоры по Соглашению между Правительством Республики Молдова и Европейской патентной организацией о валидации европейских патентов и предоставить полномочия генеральному директору Государственного агентства по интеллектуальной собственности Лилии Болокан.

Принимая во внимание стремление Республики Молдовы к интеграции в европейские структуры и гармонизации национального законодательства в области охраны изобретений с нормами Европейского Союза, а также признавая роль Европейской патентной организации* (EПO) в поддержке инноваций, конкурентоспособности и экономического роста в Европе, сотрудничество нашей страны с ЕПО стало приоритетным.

ЕПО является специализированным органом, проводящим политику Евросоюза в области патентов, который призван обеспечить единую систему патентной охраны на европейском уровне и упростить процедуры предоставления охраны во всех странах-участницах.

Таким образом, в целях усиления охраны изобретений на своей территории Республика Молдова обратилась к Европейской патентной организации с ходатайством о заключении Соглашения о валидации европейских патентов.

Создание на территории нашей страны системы валидации европейских патентов пойдет на пользу всему сообществу пользователей национальной патентной системы, тем самым способствующих стимулированию инноваций, трансфера технологий и созданию благоприятного инвестиционного климата.

Пресс-досье:

*Европейская патентная организация – это межправительственная организация, созданная 7 октября 1977 года на основе Конвенции о выдаче европейских патентов, принятой 5 октября 1973 года в Мюнхене.

Структура организации состоит из двух органов: исполнительного органа – Европейского патентного ведомства, и Административного совета, который осуществляет контроль за деятельностью ведомства.

В настоящее время 37 государств присоединились к КВЕП (27 государств-членов ЕС и 11 государств-нечленов (Швейцария, Норвегия, Турция и др.). Другие 2 страны- Босния и Герцеговина, Черногория, которые в настоящее время не являются членами ЕПО, подписали с Организацией двусторонние соглашения о признании влияния европейского патента, находятся на этапе подготовки к присоединению. Через такой этап подготовки к присоединению прошли: Албания, Латвия, Литва, Словения, Хорватия, Македония, Румыния и Сербия.

Патент, выданный в соответствии с КВЕП, назван европейским патентом и в каждом Договорном государстве, для которого он выдан, патент имеет тот же эффект и применяется в том же режиме, как для национального патента, выданного в этом государстве. Следует отметить, что выдача европейского патента может быть испрошена для одного или нескольких Договорных государств. Так, в настоящее время КВЕП позволяет получить патентную охрану в 40 странах.

Единая процедура выдачи европейского патента обеспечивает более легкую и с наименьшими затратами охрану изобретений для государств-членов ЕПО. Помимо этого, КВЕП устанавливает равнозначный объем охраны, предоставляемый европейским патентом для всех государств, подписавших КВЕП или соглашения о валидации европейских патентов.

Более подробную информацию о деятельности ЕПО можно найти по адресу: http://www.epo.org/.