XXII-е заседание Административного совета Евразийской патентной организации

11/16/2009

В период с 10 по12 ноября 2009 г., в Москве, Российская Федерация, было проведено XXII-е заседание Административного совета Евразийской патентной организации (АС ЕАПВ).

На открытии нынешней сессии Председатель Административного совета Евразийской патентной организации Д. Кирошка (Генеральный директор AGEPI) представил делегации государств-членов ЕАПО и международных организаций. На заседании присутствовали полномочные представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан. В качестве наблюдателей приняли участие представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Европейского патентного ведомства (ЕПВ), Африканской региональной организации по интеллектуальной собственности (ARIPO) и Африканской организации интеллектуальной собственности (OAPI).

Согласно повестке дня, был заслушан годовой отчет ЕАПО за 2008 год (докладчик - Президент ЕАПВ А.Н. Григорьев), который был единогласно одобрен, при учете рекомендаций четырнадцатого заседания Бюджетной рабочей группы АС ЕАПО.

Также, был представлен отчет о выполнении Программы развития Евразийской патентной организации с 2004 по 2009 г. и об основных направлениях развития Евразийской патентной организации на 2010-2014 годы.

Другой вопрос повестки касался изменений и дополнений Административной инструкции Евразийской патентной конвенции, Правил процедуры Административного совета ЕАПО и Положения об условиях труда служащих Евразийского патентного ведомства.

АС ЕАПО заслушал и принял к сведению информацию о подписании Меморандума о взаимопонимании по вопросам двустороннего сотрудничества между Корейским ведомством по интеллектуальной собственности и Евразийской патентной организацией и Соглашения об использовании Евразийской патентно-информационной системы и поисковой базы данных патентов и полезных моделей Ведомства по промышленной собственности Чешской Республики.

Интерес участников вызвала информация о предложении ВОИС по развитию сотрудничества с Евразийской патентной организацией в интересах государств-членов ЕАПО. В итоге, было принято решение о необходимости изучения вопроса и его влияния на развитие двустороннего сотрудничества национальных ведомств с ВОИС.

С официальным заявлением от имени Африканской региональной организации по интеллектуальной собственности (ARIPO) обратился главный специалист Отдела документации и публикации ARIPO г-н Уилброд Муленга. В заявлении отмечалась важность обмена опытом и развития сотрудничества между двумя региональными организациями, имеющими сходные цели и задачи, а также стремление к дальнейшему развитию и укреплению дружественных связей и сотрудничества между ЕАПО и ARIPO. Председатель Административного совета ЕАПО поблагодарил от имени участников заседания представителя ARIPO за заявленные намерения по сотрудничеству.

АС ЕАПО принял решение провести следующее очередное заседание Административного совета ЕАПО в ноябре 2010 г.